Russian DC Events

                      ДИНАСТИЯ ХУДОЖНИКОВ УАЙЕТ.

Знакомясь с искусством американских художников, нельзя не заметить, что часто это целые династии, где талант на детях не « отдыхает», а развертывается новыми гранями. 

В Делавере, на самом берегу тихой речки, в здании старой мельницы, расположился интереснейший музей американской живописи, где представлены работы многих мастеров. Центральное место зкспозиции – картины художников семьи Уайетов.

Основоположник династии, Ньюэл Конверс Уайет, родился в 1882 году, в Массачусетсе, в старинном фермерском доме на берегу реки Чарльз. Двадцатилетним, он едет в Уилмингтон, Делавер, учиться рисованию у Хаварда Пайла, прославленного иллюстратора книг и учителя. Уже тогда ему удается продавать свои картины. Зимой 1904 года учитель устроил веселые гонки на санях в загородной ферме, где студенты веселились, рисовали этюды. Там Ньюэл познакомился с семнадцатилетней дочерью бизнесмена из Уилмингтона, очаровательной Керолин Букиус и через два года женился на ней. К этому времени он закончил учебу и арендовал маленькую ферму, где и поселил молодую жену. В течение следующих 11 лет в семье появились пятеро детей, Генриетта, Нэт, Керолин, Энн и Эндрю. Генриетта, Керолин и Эндрю стали художниками, Нэт работал инженером на предприятии Дюпонов, а Энн стала композитором.

В 1911 году художник получает заказ на иллюстрирование книги «Остров сокровищ», прославившей его как иллюстратора и рисовальщика. Он строит дом со студией наверху, который до конца жизни  называл «мой храм», пишет талантливые живописные полотна, но слава иллюстратора мешает публике заметить это. С огромным успехом выходят новые издания «Робин Гуда», «Робинзона Крузо», «Мальчиков короля Артура» и многих других с иллюстрациями Ньюэла Уайета. Он обучает рисованию и живописи всех своих детей, у него много других учеников.

19 октября 1945 года, за два дня до своего шестидесятитрехлетия, Ньюэл с трехлетним внуком, сыном Нэта, в своей машине застрял на железнодорожном переезде неподалеку от дома. Идущий поезд не смог остановиться, дедушка и внук погибли.

Старшая дочь Генриетта стала пейзажисткой и портретиской. Ее особенно увлекали экзоточеские пейзажи Нью Мексико. Там она встретила своего будущего мужа, тоже художника, Питера Херда. Ее прославили портреты первой леди Пэт Никсон, актрисы Хелен Хайес, писателя Пола Хоргана и замечательные пейзажи. Генриетта прожила 90 лет и умерла в 1997 году.

Вторая дочь, Керолин, писала пейзажи, оркужавшие их дом в Пенсильвании. Многие критики считают ее «лучшей пейзажисткой в семье». Всю жизнь она провела в отцовском доме, где умерла в 1994г в возрасте 85 лет.

Дочь Энн, ставшая композитором, вышла замуж за ученика отца, художника Джона МакКоя, закончившего позже Филадельфийскую художественную академию. У них родились трое детей, две дочери тоже стали художницами, а сын – кинорежиссер. Работы МакКоя демонстрируютя вместе с работами членов семьи Уайетов.

Самым известным из художников семьи стал младший сын Ньюэла, Эндрю, родившийся в 1917 году. Он получил международное признание как американский реалист.Сын Эндрю, Джеймс, родившийся в 1946 году, начал учиться живописи в студии своей тетки, Керолин Уайет. Первая выставка его работ состоялась, когда ему было 20 лет.

Правнуки основателя династии не нарушают семейных традиций, также становятся художниками. Один из младших представителей семьи, Дэвид Кристиан Роджерс, сын Керол Херд и Питера Роджерса, родился в 1964 году. Он пишет в стиле нео-экспрессионизма, пишет также традиционные пейзажи и портреты. Сейчас он живет и работает в Чикаго.