Когда подъезжаешь к индуистскому храму в Нью- Джерси, первое, что поражает- это размах. Площадь, на которой высится комплекс- огромна. Вас встречает высоченная позолоченная статуя, при въезде установлена карта – макет, позади статуи ступени спускаются к прямоугольному искусственному водоёму, вдоль которого стоят четыре статуи – символы четырех священных рек Индии: Ганг, Ямун, Сарасвати и Сарью. Как выяснилось, позолоченная статуя – это Вхагван Сваминараян – гуру индуизма, йог, аскет, а и карта у входа – маршруты его скитаний. Он жил с 1781 по 1830 годы и прославился тем, что создал движение Сваминараян и построил много храмов. Некоторые его последователи считают, что он является воплощением божественного мудреца Нараяны, одного из воплощений бога Вишну на земле, а другие его адепты полагают, что он – бог Кришна, который жил среди людей. Он принял имя Никант Варни и этот храмовый комплекс, называемый Сваминараян Акшардхам, посвящен ему, Варни. Между идеей создания храма и открытием для посещения в 2014 году прошло 10 лет. А строили его всего 3 года.
Первая волна миграции индийцев в США пришлась на 1899-1914 годы и их потомки, да и новые иммигранты построили здесь много храмов. Мы посещали некоторые из них и немало читателей газеты «Реклама и жизнь» не забыли «Золотой дворец Прабхупады» и храм в Западной Вирджинии. Но этот храм не сравним с ними. Белоснежный каррарский мрамор храма добыт в Италии. Его привозили в Индию, где сотни мастеров резали мрамор, превращая его в сказочные кружева. Готовые блоки собирали, пронумеровывали, разбирали и отправляли в США, а здесь снова собирали в соответствии с нумерацией. Сложность и великолепие резьбы описать нельзя, нужно увидеть. Снаружи, на фоне резьбы, стоят слоны, павлины, коровы, тигры, цветущий лотос, фигурки божеств.
Самая важная часть храма – кубическое святилище. Это «чрево храма», в котором располагается алтарь с главным храмовым божеством – «мурти». Великолепие этого зала приводит в трепет. Здесь высочайший синтез скульптуры, резного мрамора, ослепляющего блеска золота, камней, все совершенно, воздушно. На стенах инкрустированые мраморные панно, изображающие сцены из древних писаний. В храме 236 изображений павлина – одной из священных птиц в индусской мифологии. Будда часто изображается верхом на павлине, а Кришна - с павлиньим пером, украшающим голову.
Описание храма в цифрах: 40 небольших шпилей, 2 больших и 8 небольших куполов, 98 восхитительных резных колонн, 66 различных замысловатых арок, 144(!) резных скульптуры, 58 декоративных элементов на потолке, 13,499 отдельно вырезанных камней. Впечатлеет, не так ли?
Служба для верующих проходит четыре раза в день и всегда на молитву приводят много детей. Но осматривать все чудеса храма лучше в перерыве между службами. Войдя в храм необходимо снять обувь и оставить ее в специальной раздевалке. Полы здесь всегда теплые. Фотографировать нельзя только в главном молитвенном зале, в остальных помещения можно. Здесь есть магазин сувениров и кафе, где кормят индийской едой. На любителя...
Дорогие друзья! Лучше увидеть все эти чудеса своими глазами, чем читать об этом. Звоните и поехали!