Как только ни называют Нью-Йорк - город контрастов и город «жёлтого дьявола», столица мира и «джу-йорк». А он остаётся самим собой – ни на кого не похожим, удивляющим и восхищающим, а, главное, непостижимым и никогда не надоедающим. Люди, прожившие в городе дасятки лет, не видели и десятой доли сокровищ этого города. Что же говорить о гостях? Сказать: «я уже был в Нью-Йорке» - то же, что сказать: «Нет, в книжный магазин мне не нужно, у меня уже есть одна книга».

Все знают, город Большого Яблока состоит из пяти частей: Манхэттен, Бруклин, Бронкс, Квинс и Стейтен-Айленд. Вы были когда-нибудь в Стейтен-Айленд? Знаете, какой ошеломляющий вид на Манхэттен и Статую Свободы открывается с палубы парома?

Вероятно, вы бывали в Бэтери-парке. А обратили вы внимание на удивительный архитектурный ансамбль на противоположной стороне улицы, где небоскрёб бережно «обнимает» старинные дом и церквушку, посвящённую первой святой, родившейся в Америке? Здесь же скульптура Кейта Харинга, в течение всей своей короткой жизни вызывавшего сенсации во всём мире.

Сити-Холл, построенный в 1811г, похож на маленький дворец, увенчаный статуей Правосудия. Мэрия – центр всех городских событий, праздничных и траурных. Рядом, на Бродвее, знаменитый Вулворт-билдинг – «Моцарт среди современных небоскрёбов, лирик среди прозаиков» - как написал о нём современный критик. Его хозяин Френк Вулворт начал трудовую деятельность в 1873г подсобным рабочим в галантерейном магазине. Через шесть лет он открыл первый в Америке магазин, где каждая вещь стоила 5 или 10 центов. К 1911 году его компания объединяла 586 магазинов, а в 1913г он построил Вулворт-билдинг стоимостью 13,5 миллиона, уплаченные им наличными.

Магазинчики Чайна-Тауна, церкви и рестораны Литл Итали, собор св Патрика в районе Нолита – всё это своеобразно и бесконечно интересно.

А видели вы памятник В.И.Ленину в районе Ист-Сайд? Даже в СССР памятники Ильичу не возносили на крышу высотного дома. Против него – закусочная Кэц-дели, где с 1888 года угощают бульоном с мацеболами и знаменитыми сэндвичами с копчёным мясом и солёными огурцами. Когда Виктор Черномырдин посетил Нью-Йорк, Ал Гор пригласил его на ланч в Кэц-дели.

Неподалёку чёрный куб «Аламо» - символ свободы искусства, а в сквере Вашингтона – незабываемый памятник самому знаменитому и любимому народом нью-йоркскому мэру Ла Гуардиа. Невысокий полный человек в неглаженных брюках энергично шагает, на ходу убеждая в чём-то невидимого спутника. Он – сгусток энергии и активной деятельности, ума и юмора.

В богемном районе Гринвич-Виллидж, где живут Ума Турман, Деми Мур и другие звёзды кино, в сквере Шеридана, проив официозной скульптуры генерала, две необычных скульптурных группы работы Джорджа Сегала - «Освобождение геев». Это - символ борьбы людей нетрадиционой ориентации за равные права.

Гуляя по Нью-Йорку, нельзя не возвращаться памятью к бессмертным рассказам О’Генри, двухтомник которого был почти в каждом доме нашей читающей страны. Медисон-сквер - очень симпатичная площадь. Один из символов «Большого Яблока», небоскрёб «Утюг», о котором, не зная Нью-Йорка, мы хорошо знали с детства, напоминает о непобедимом боксёре Малыше Мак-Гарри и его новобрачной, отправившей его в марте за персиками. Помните, в драке он получил синяки, которые заставили доктора предположить, что он свалился с небоскрёба «Утюг» не один раз, а дважды. Садишься на скамью против фонтана и кажется, Соппи только встал с неё, чтобы обеспечить себе тёплую зимовку в тюрьме «на Острове». А как не зайти в очаровательную таверну «У Пита», на витрине которой крупно выведено: «Это место обессмертил О'Генри, который написал здесь рассказ «Дары волхвов»?

Перед Новым Годом ко всем этим чудесам добавляется ослепительная площадь Таймс Сквер и всемирно известный хрустальный шар. Этот шар, олицетворяющий смесь старых традиций и новых технологий, переливается миллионами цветовых оттенков. Весь мир в новогоднюю ночь наблюдает, как он, спускаясь с небоскрёба, касается земли. Наступил Новый Год! Двадцатиметровую ёлку перед Рокфеллер- центром украшает гирлянда из разноцветных лампочек длиной 4 км, а на вершине ели – сияющая хрустальная звезда от Своровски диаметром 3 метра.

Всё это и ещё много замечательных уголков Столицы Мира ждут вас. До встречи с ними!