МИЛЯ МЕРСЕРА.
Есть в соседней Пенсильвании уютный городок Дойлстаун, с узкими улочками, красивыми особняками начала 19в – всё очень интересно и самобытно. Но, главнвя достопримечательность Дойлстауна – Миля Мерсера. Три здания, зарегистрированные, как национальные исторические достопримечательности, расположились в миле друг от друга по прямой линии. Дом Мерсера и два его средневековых замка, выстроенные из бетона, ощетинившиеся своими башнями, башенками, парапетами, резко отличаются от живописных фермерских строений из натурального камня и нарядных особняков городской знати.
Генри Мерсер, дерзнувший построить такие экстравагантные сооружения, не имея формальной архитектурной подготовки, эспериментируя с мало тогда популярным материалом – бетоном, родился и умер в Дойлстауне. Среди его предков были английские квакеры, губернатор Мериленда и два президента. После окончания Гарвардского университета Генри, по семейной традиции, становится адвокатом, но вскоре понимает, что его истинное призвание – история. Любящая тётушка Элизабет Биглоу Лоренс, вдова богатого дипломата и заядлая путешественница, поддержала стремление племянника следовать своему внутреннему голосу. Он выбирает археологию полем своей деятельности, работает в музее Пенсильванского университета, исследует пещеры, доисторические стоянки. В весенний день 1897г, роясь в куче хлама в поисках каменного оборудования, он наткнулся взглядом на кучу предметов, вышедших из употребления благодаря развитию моторизованной техники: плуги, льночесалки, прядильные колёса и тому подобные вещи. Неожиданно его поразила мысль, что перед ним лежат свидетельства эпохи, которые будут разыскивать археологи будущего. Он понял, что должен спасти всё это и собрал коллекцию, которую назвал «Инструменты создателей нации». Собирая старину, он заинтересовался гончарным искусством пенсильванских немцев и решил воскресить «одну из умирающих глиняных мастерских, чтобы этот промысел не исчез». Он организовал фирму «Моравская керамика и изразцы», продукция которой в 1904г была отмечена премией Луизианской Торговой выставки. Изразцы Мерсера уакршают здания в Бостоне, Каире, Вашингтоне, Гаване, других городах разных стран мира. Изразцы пола и Ротонды Пенсильванского Капитолия в Харрисбурге – история страны в керамике.
В 1907г он решил построить дом своей мечты. Используя модель из гипса, без привычных чертежей, по наброскам в блокноте был сооружён Фонтхилл - дом с тридцатью комнатами и двенадцатью ванными комнатами. На флюгере увековечена лошадь по имени Люси, которая тянула канаты подъёмника, подававшего на верхние этажи бадьи с бетоном. В оформлении интерьера кроме античных и китайских предметов он использовал богатство его собственных моравских изразцов. Комнату Колумба Мерсер посвятил тёте, которая открыла для него Старый Свет, когда ему было 14 лет. Ещё до окончания строительства Фонтхилла Генри начал строить новую гончарню, а в 1914г началось строительство третьей достопримечательности. К этому времени его коллекция инструментов доиндустриальной эры насчитывала более 15 тысяч предметов, включая такие крупные, как вельбот и почтовая карета. Здание планировалось для размещения коллекции и только после решения дизайна интерьера обдумывались экзотические формы его фасадов. Как и прежде, не было чертежей, только планы этажей и наброски деталей.
Коллекция «Инструменты создателей нации» размещена по предназначению вещей: инструменты кузнеца, пекаря, шляпошника, часовщика – всего сорок ремёсел. Стены оживляют весёлые и яркие вывески таверн, флюгера, фигуры курильщиков – рекламы табачных лавок. Особенно удивляет множество висячих объектов. Корзилы и люльки раскачиваются под потолком высокого зала, пожарная машина свешивается с балкона. Этот уникальный метод размещения экспонатов имеет двойное преимущество: сохраняет место и позволяет видеть предмет сверху, снизу, на уровне глаз. Самые обычные предметы наполняются новым значением и возвышенным смыслом, как предметы искусства, подлежащие изучению.
Музей открылся 17 июня 1916г, его стоимость составила сумму в $38,944.99, с точностью до цента. Через 6 лет после открытия музея Генри Форд приехал в Дойлстаун и заявил, что «это единственный музей, который был достаточно интересным для посещения».
С распространением автомобиля, после Первой Мировой войны, в Дойлстаун приезжает всё боьше людей и Мерсер становится знаменит. Он продолжает пополнять коллекцию, пишет книги. Но здоровье его ухудшается и 9 марта 1930г в возрасте 73 лет Генри Мерсер умирает.
С той поры тысячи людей приезжали и приезжают в Дойлстаун, чтобы почувствовать себя ближе к сущности вещей и к истории, полюбоваться яркими изразцами, погулять по старым улочкам города и склонить голову перед истинной преданностью науке и фантазией замечательного человека, создавшего удивительные средневековые замки в начале 20 века.