ПЕРВАЯ СТОЛИЦА МЕРИЛЕНДА – ГОРОД СВЯТОЙ МАРИИ.

Наш маленький Мериленд, занимающий по территории 42-е место из пятидесяти штатов, называют Америкой в миниатюре. Океан и горы, тихие деревни и Большой Балтимор, реки, озёра, леса – всё есть в Мериленде, совсем как в классическом фильме: «В Греции всё есть».

Наш штат богат не только природой, но и историей. Его называют ещё Свободным штатом, т.к. в нём родилась свобода религии.

В 1632 году английский король Чарльз Первый Стюарт пожаловал эти земли Джорджу Калверту, первому лорду Балтимору, правда, с условием, что лорд поделится с королём золотом, серебром и мехами, добытыми в Новом Свете. Но пятидесятидвухлетний «старик» умер и честь освоения новой колонии досталась его старшему сыну, Сесилю Калверту, второму лорду Балтимору. Чтобы никто из завистников не уговорил короля изменить решение, Сесиль остался в Англии, а его брат, Леонард Калверт, во главе группы, состоявшей из «двадцати джентльменов» и двухсот матросов и любителей приключений, отправился в неведомое. Это было опасное, тяжёлое путешествие через Атлантический океан. Чтобы успеть к посевной, два корабля «Арк» и «Дав» отправились в Новый Свет 22 ноября 1633г. Они попали в шторм, потеряли друг друга, но, к счастью, нашлись и 25 марта 1634 года, со страхом и благодарностью  высадились на острове у места впадения реки Потомак в Чесапикский залив.Они вознесли благодарственную молитву (первая в Новом Свете католическая молитва на английском языке) и вкопали в землю большой католический крест. В 30 милях к востоку от реки, названной в честьДевы Марии, колонисты основали городок, тоже названный в честь Святой Девы – Сент Мери, ставший столицей колонии Мериленд. Сейчас 25 марта – День Мериленда.

В то время в протестантской Англии католики подвергались преследованиям. Испытав всю их тяжесть, колонисты уже в 1649 году специальным актом объявили у себя свободу религии. В Сент Мери священник Матиас де Соуса, прибывший на корабле «Арк», стал первым в колониях афроамериканцем, допущенным к выборам в законодательное собрание. Жительница Мериленда Маргарет Брент Газебо, впервые в истории колоний, обратилась к Ассамблее с просьбой, правда, безуспешной, разрешить женщинам участие в выборах, чем на столетия предвосхитила движение за избирательные права женщин.

Колонисты торговали с индейцами на берегах и островах Чесапикского залива, столица колонии росла и крепла. Сент Мери стал четвёртым постоянным поселением Англии в Северной Америке и служил столицей Мериленда в течение 60 лет, до 1695 года, когда столица переехала в Аннаполис.

Сегодня Сент Мери – это 800 акров живой истории, восхитительные пейзажи, чистейший воздух, река Потомак и Чесапикский залив. Археологи выяснили, что здесь впервые в Новом Свете применена планировка города в стиле барокко, от центра города улицы расходились в виде двух треугольников. В центре столицы находились главные строения – Стейт Хауз и католическая церковь из кирпича. На площади стоял дом первого губернатора Леонарда Калверта, офис и магазин купца Марка Кордео – первого мэра Сент Мери, магазины, таверны, гостиницы, офисы адвокатов.

Гуляя дорожками, проложенными там, где в 17 веке были улицы, вы почувствуете себя первыми колонистами, только прибывшими в эти благодатные края. Заглянув в «Деревню индейцев», можно без риска для жизни познакомиться с бытом, одеждой, инструментами индейцев яокомако. Внизу, у берега, качается на воде Потомака маленький, храбрый кораблик «Дав», по-русски – «Голубь», пересекший океан, достигший берегов Чесапикского залива и ещё долго служивший колонистам для местной торговли. Это, конечно, копия корабля. Сейчас он плавает по заливу, причаливая в портах, чтобы поведать людям историю Мериленда. Старый, 1676г постройки Стейт Хауз тоже реконструирован. В своё время он был самым импозантным зданием кололний.

Неподалёку раскинулась табачная плантация, принадлежавшая Гордиану Спрею. В доме плантатора красивая мебель, посуда, «слуги»  в костюмах 17 века прислуживают «членам семьи» плантатора, будто и не было трёх с лишним столетий. Гид, который показывал нам плантацию, огромный чернокожий красавец, так вошёл в роль, что мегафон оценил не в долларах, а в 200 фунтов табака. Солдаты в мундирах 17 века показывают, как стрелять из мушкетов, матросы приглашают на корабль, пушка которого стреляет в честь туристов, посетивших эти благодатные места.

К острову Сент Климент, тому самому, к которому причалили первые колонисты, ходит водный трамвайчик. Капитан высаживает их на берег, предупредив, что остров необитаем, но на пляже нужно быть в купальнике. В 1934 году, когда пышно праздновали 300-летие Мериленда, на острове был установлен католический крест 40 футов высотой в память о рождении штата, первым провозгласившего свободу религии и независимость её от государства.

Музей истории Мериленда, старый Стейт Холл, на площади которого, как и и давние времена, стоит приспособление для наказания провинившихся, прогулка на водном трамвайчике, «необитаемый» остров, табачная плантация – всё это оставляет неизгладимое впечатление.

Не упустите возможность побывать в 17-м столетии и прекрасно провести выходные дни в 21-м!