В ГОСТЯХ У ЭЙЗЕНХАУЭРА.
Американские историки определили Дуайта Эйзенхауэра как одного из выдающихся президентов США. Тридцать четвертый президент был очень популярен в СССР. В сентябре 1959г Никита Сергеевич Хрущев провел 12 дней в Америке, гостил у Эйзенхауэра, после чего группа журналистов во главе с А. Аджубеем выпустили книгу «Лицом к лицу с Америкой». Как было интересно всматриваться в многочисленные снимки, в лица американцев, читать о пребывании Хрущева в доме президента, представляя себе этот дом как что-то совершенно особенное.
Не напрягайте свое воображение, дом президента Эйзенхауэра в часе с небольшим езды от Балтимора. Поезжайте и почувствуете себя желанным гостем в простом, небогатом доме. Кажется, что хозяин вышел ненадолго и скоро вернется. На стенах картины, написанные им. В гостинной стеклянные шкафы, где Мейми, жена Дуайта, которого все, кроме матери, называли Айк, хранила любимые безделушки. Любимый письменный стол Эйзенхауэра сделан из старых балок – перекрытий Белого Дома, замененных при реконструкции на стальные. Все здесь хранит дух добрых семейных отношений любящих друг друга людей.
Выросший в семье менонитов, где война считалась преступлением и в армии никто не служил, мальчик с детства зачитывался военными мемуарами. Он окончил военную академию Вест Поинт и всю жизнь был военным с неизбежными переездами из гарнизона в гарнизон. Демобилизовавшись после окончания Второй Мировой войны, в 1948г, в чине пятизвездного генерала (высший чин в армии США), прослужив 33 года, он не мог вернуться в свой дом – своего дома никогда не было. В 1950г Айк и Мейми купили ферму в Четтисбурге, Пенсильвания, и восстановили старый дом, стоявший в тени окруживших его деревьев. Он и стал их первым и последним собственным домом. Здесь они принимали Де Голля, Черчиля, Хрущева, Джона Кеннеди и других знаменитых людей своего времени.
На ферме были скаковые лошади и собаки, единственный сын с женой и четырьмя детьми жил в одной миле от дома родителей, внуки играли у окон веранды – все дышало миром и покоем. В самом начале 1953г супруги оставили любимое гнездышко и переехали в Вашингтон. Дуайт Эйзенхауэр был избран президентом Соединенных Штатов Америки. Отслужив два срока президентства, в 1961г они вернулись в свой дом. Здесь Эйзенхауэр написал несколько книг, включая мемуары и автобиографию. Последний год жизни, после тяжелого инфаркта, он провел в госпитале, в Вашингтоне. Мейми этот год тоже жила в госпитале, в соседней с палатой мужа комнатке.
Сейчас их дом стал музеем, где бережно хранятся дорогие сердцу хозяев картины, украшения, подарки. Даже бутылки с крымскими винами, привезенные в подарок Эйзенхауэру Хрущевым, не потеряны «для истории».
Соседний город Геттисбург – действительно живая история страны, место, где был предрешен исход Гражданской войны. В музее войны хранятся пушки, ружья. Военный хирург отдыхает, оставив на полке свои инструменты. Кажется, что в походную палатку сейчас вернется офицер, зазвучат труба и барабан, вот-вот начнется наступление. Со стен смотрят фотографии мужчин и женщин, переживших страшные дни битвы и не доживших до ее окончания. У каждого из них своя история, своя судьба. Молодой генерал Рейнолдс успел крикнуть своим пехотинцам: «Вперед! Во имя Бога, вперед!» и пуля конфедерата пробила ему голову.
В Музее Восковых Фигур более 200 манекенов в натуральную величину рассказывают историю войны Севера и Юга, а президент Линкольн вновь произносит свою знаменитую трехминутную речь – «Геттисбургский Адрес»: «...смерть этих погибших не останется тщетной, нация с Божьей помощью обретет новое рождение, свободу, народное правление и не сгинет с земли». Под звуки марша выходишь из музея, ощущая прикосновение к истории.
Поехав с нами, вы можете провести незабываемый, полный глубоких впечатлений день встречи с президентом Эйзенхауэром и с реальной историей Соединенных Штатов.
Не пропустите!