ПОЕХАЛИ К АМИШАМ!
В покинутой нами Европе сейчас «мир и дружба между народами», но всегда ли так было? В 15 веке, когда возникло движение протестантов, воевали между собой не только католические и протестантские страны, внутри каждой страны ожесточенно преследовались иноверцы, их сажали в тюрьмы, секли на площадях, сжигали на кострах. Спасение было одно – бежать в Новый Свет. Из Англии, Германии, Франции, других стран, множество людей переселились в Америку и по сей день сохраняют веру праотцов. В Чехии давно нет моравиан, а в Америке, в Пенсильвании, в часе езды от нас, находится столица моравиан, городок Литиц.
Моравиане сегодня – одна из самых маленьких религиозных общин в мире. В то же время это одна из самых старых протестантских церквей, основанная за 60 лет до Реформации, в 1457 году, в Богемии, реформатором и мучеником Йоханом Хазом. Церковь стала пионером в распространении образования во всем мире. Моравианский епископ Комениус основал школы не только для мальчиков, но и для девочек во всех общинах, поэтому самая старая в Америке школа для девочек находится в Литице. Город возник в 1756 году и целых сто лет, до 1856 года, здесь жили только моравиане, управление городом было в руках отцов церкви. Дома, построенные в 18 веке, верно служат людям по сей день и выглядят как новые.
В 1861г Джулиус Старгис ехал в поезде домой, в Литиц. По дороге он познакомился с бедным человеком, которому негде было даже переночевать. Старгис пригласил его к себе, покормил – обогрел, за что благодарный гость открыл ему секрет выпечки невиданных до той поры в Америке причудливо скрученных мягких кренделей – прецлз. Предприимчивый Джулиус тут же перестроил свою маленькую пекарню в преуспевающий бизнес, которым его наследники владеют и сегодня. В первой в США пекарне прецлз каждый посетитель собственноручно скручивает знаменитый крендель и получает «сертификат» мастера, хотя рецепт теста до сих пор держится в секрете.
В 1871г в городок приехал генерал Саттер. Он родился в Швеции в 1803 году, занимался торговлей, бизнесом, но прогорел. В 1834г, оставив красавицу жену и четверых детей, спасаясь от кредиторов, он уехал в Америку, где ему, наконец, повезло. Обосновавшись в Калифорнии, он сказочно разбогател, основал свою каунти. Но на его земле нашли золото, тысячи людей съехались, перекопали все угодья, съели скот, а работники не только не защищались, но и сами бросили работу ради поисков золота. В это время приехали жена с дочкой и двумя сыновьями. Пришлось переселиться на север. Они снова развели стада и мирно блаженствовали в достатке. В 1865г воры угнали скот, испортили землю, а вспыхнувший пожар оставил семью без дома и средств к существованию. Саттер с женой поехали в Вашингтон искать справедливости и просить помощи. Они осели в Литице в 1871 году и продолжали борьбу. 16 июня 1880 года Конгресс постановил компенсировать им потери и выплатить 50 тысяч долларов. Удовлетворенный Саттер умер через два дня, а через пол-года умерла его жена. Дом, где они жили, выглядит молодцом...
В 1934г преуспевающий бизнес Генри Оскара Вилбура по производству шоколада переехал из Филадельфии в Литиц и до сих пор выпускает 150 миллионов фунтов шоколада в год. В маленьком музее хранятся удивительные коллекции старинных коробок, изящных сервизов для горячего шоколада, старое оборудование. В магазине глаза разбегаются от разнообразия и необычности шоколаднях изделий, да и цены доступные.
В уютном городском парке стоит старый вагон, память о железной дороге, а в домике, где была станция сейчас информационный центр. В речушке плавают утки, тихо и спокойно.
От тихого Литица до дома – музея амишей 30-40 минут езды. В 1600 годы швейцарец Джекоб Амман отделил группу единомышленников от менонитов, хотя и те, и другие страдали от протестантов за то, что не крестили детей после рождения, а ждали до их 18-летия. Они были приглашены в Пенсильванию квакером Уильямом Пэном и уехали все, в Европе амишей не осталось. Сейчас только в Ланкастер каунти живут больше 15 тысяч амишей. Они не пользуются электричеством, выращивают урожаи без химических удобрений ( что отражается на рыночных ценах), носят такую же одежду, как их предки сотни лет назад, добровольно помогают друг другу, не принимают велфер, субсидии, програмные дома для стариков, а заботятся о них сами. В доме – музее сохранены обстановка, одежда амишей, во дворе ферма, мастерские. Еще несколько лет назад улыбчивый мужчина с бородой – лопатой предлагал прогулку в повозке, запряженной лошадкой. Было ему далеко за 70, ни единой морщинки на лице, у него десять детей, больше 40 внуков, а его папа до недавнего времени жил в его доме и еще чуточку работал.
Поехали к амишам!