Путешествуя по Америке, вспоминаешь классическую фразу из старого фильма: «В Грэции все есть!». В Америке тоже все есть. Неподалеку от Балтимора есть Одесса, Вена, Берлин. Почему же не быть Версалю? Один из Дюпонов, Альфред Ириней, оставил людям прекрасный дворец, заполненный живописными полотнами, скульптурой, коллекциями художественного стекла работы Тифани, коврами и безделушками. Здесь есть скульптуры Гудона, музыкальные часы 17 века, принадлежавшие Марии-Антуанетте, полотна Рейнольдса и Мурильо, вазы севрского фарфора и маленькая греческая вазочка, изготовленная в 1 веке.
Американский Немоурс получил свое имя от города во Франции, где жил прадед Альфреда, Пьер Самуэль, прибавивший к фимилии Дюпон приставку «де Немоурс». Особняк, в котором 102 комнаты, был возведен в 1909-1910гг за 18 месяцев. Дюпон не заключал официальный договор со строительной фирмой Джеймса Смита из Вилмингтона, они просто пожали друг другу руки. Строился дворец для второй жены Альфреда, его кузины Алисы Бредфорд. После ее смерти в возрасте 45 лет, он женился на Джесси Болл, которую знал еще пятнадцатилетней девочкой. Они прожили вместе 14 лет, Альфред умер в 1935г, а Джесси жила в доме еще 35 лет, до 1970 года, поэтому среди многочисленных портретов и фотографий нет ни одного изображения ни первой, ни второй жен...
Маленький автобус забирает у Визитор центра группу из 19 человек и привозит к ажурным, почти кружевным воротам особняка. Они изготовлены в 1488 году (!) в Англии и в свое время служили входом в сад Уимблдонского дворца. Против английских ворот – русские ворота 18 века, редчайший экземпляр орнаментальной ковки работы французского мастера, изготовленные по заказу Екатерины Второй для ее Царскосельского дворца.
У передней террасы особняка пара мраморных сфинксов, львов с женской головой. Голова – портрет Луизы де Вальер, одной из любовниц Людовика Х1У.
Шорокие ступени ведут через вестибюль в холл, где Дюпоны встречали гостей цветами из оранжерей и садов. Традиция сохранена, приветливые гиды вручают каждому экскурсанту живой цветок. Портреты хозяина дома, членов семьи, картины, скульптуры – все гармонично вписывается в интерьер парадных залов, спален, гостинных.
После торжественного обеда женщины рассаживались на диваны, обсуждая новости, а мужчины спускались в нижний этаж, где можно было поиграть на биллиарде, заняться боулингом, а, главное, не запрещалось курить. Здесь собраны коллекции оружия, военных касок разных времен и народов, действующая модель корабля, выполненная сыном Альфреда Иринея – Альфредом Виктором, архитектором, создавшим яркий витраж парадной лестницы и восхитительные нижние сады. Здесь же рабочий кабинет хозяина дома, комнаты, где хранятся коллекции изделий Тифани, старинных миниатюрных портретов членов семьи Дюпонов. Выясняется, что стационарный пылесос работал здесь еще в 1910г, а холодильники перевели со льда на фреон в тридцатые годы уже прошлого, 20 века.
На третьем этаже дома были спальни слуг, туристы туда не заходят. Зато заходят врачи и студенты, приехавшие на практику в детский госпиталь, построенный в 1940г на деньги А. Дюпона. Все время практики они живут здесь бесплатно.
Пройдя 36 комнат дворца, выходим в сады. Шорокая аллея, обсаженная каштанами, соединяет дом с рефлекторным бассейном. 157 струй фонтана расположены по кругу в цетре бассейна, площадью в акр. С четырех сторон скульптуры из каррарского мрамора, символизирующие четыре времени года. В воде отражаются облака, белеет мрамор на фоне свежей зелени – действительно очень напоминает Версаль.
Стройная колоннада – мемориал основателей династии Дюпонов, Пьера Самуэля и Элютера Иринея. Их барельефы смотрят на скульптурную группу из сияющего белого мрамора, от которой изящная лестница ведет в нижние сады. Снова фонтаны, бассейны, гроты, яркая зелень травы и деревьев. В маленькой ротонде, названной Храмом Любви, богиня Диана работы великого Гудона любуется окружающей красотой. За арочным мостиком спрятались маленькие гномы и большие камни – своеобразный сад камней.
Налюбовавшись всем этим великолепием, садимся в маленький автобус и едем вдоль суровой каменной стены – копии стены старого французского монастыря. Едем досмотреть то, к чему не успели подойти, старинные пушки фрегата Конститьюшн, бронзовых собак-ищеек и разъяренную собачку, защищающую детенышей. Выходим у здания гаража. На первом этаже Кадиллаки и Ролс Ройсы хозяев, лодка для рыбалки и повозка для катания детей на пони. Альфред Дюпон сам водил машину и не всегда Кадиллак, чаще Бьюик. Все машины на ходу. Когда нет посетителей, механики выводят старичков из гаража и дают им прокатиться с ветерком, вспомнить молодость.
Не хочется покидать особняк, прекрасные сады, фонтаны, но программа выполнена. Утешает то, что сюда можно вернуться и снова увидеть все.
Побывайте в американском Версале, не пожалеете!