ВЕТКА САКУРЫ.
Каждый год в начале апреля жители близлежащих и более удаленных от столицы штатов спешат в Вашингтон, чтобы полюбоваться удивительной красотой цветущих деревьев японской вишни – сакуры.
Наше с вами представление о сакуре всегда было связано с Японией, а не со столицей Соединенных Штатов. Одним из первых советских литераторов, кто посетил Японию в 1957 году, был Илья Эренбург. Вот что он писал в очерке о Японии: «Японцы страстно любят природу. Любой бедняк мечтает хоть на один день выбраться в горы или к морю. Цветение вишни – народный праздник, все улицы украшают ветками с большими бумажными цветами – живые цветы, а рядом бумажные. Вишня эта – «сакура» – не плодоносит, сажают ее ради цветов, а цветет она одну неделю в год».
В более поздние времена незабвенный Владимир Цветов в своей книге о Японии «Пятнадцатый камень сада Реандзи» вспоминал, что японский премьер-министр ежегодно устраивает пикник в токийском парке Синдзюку для японского истеблишмента и зарубежных дипломатов и журналистов «для коллективного любования цветущей сакурой». Как же эта истинно японская традиция оказалась за океаном, в Америке?
Писательница и фотограф Элиза Скидмор возвратилась из путешествия по Японии в Вашингтон в 1885 году и вскоре заскучала по горячо любимым сакурам. Ее мечтой стало посадить эти деревья вокруг Приливного (Tidal) бассейна, чтобы они отражались в воде. На ее просьбы к властям города о покупке японских вишен, возражения были категоричны: «Мальчишки будут лазить на деревья, чтобы нарвать вишен, и поломают ветки.» Когда Элиза объяснила, что вишен не будет, эти деревья не плодоносят, чиновники разгневались пуще прежнего: «Зачем же такие вишни, если на них нет вишен?» После инаугурации президента Тафта в 1909 году, она нашла поддержку у его жены, Первой леди Элен Тафт, которая купила у Пенсильванского общества садоводов 90 саженцев. Их высадили вдоль реки Потомак на расчищенной от мусора территории. Власти Токио прослышали об интересе Первой леди к сакуре и в 1912г город Токио подарил городу Вашингтону более 3000 деревьев, которые были высажены там же, в районе парка Потомак, у Тайдл бассейна, где в 1943 году воздвигнут стройную, классическую ротонду – монумент третьему президенту США, автору Декларации независимости Томасу Джефферсону. Там и родилась традиция праздника сакуры, которая не прерывается по сей день.
В течение недели люди приезжают в парк, чтобы тихо погулять вдоль берега бассейна под гибкими ветвями, свисающими над водой и сплошь покрытыми нежными, бело-розовыми цветами. Пенистый венок из цветов окружает воду и как в зеркале отражается в ней. Из старушек-сакур, привезенных в 1912г, выжили не все. Доживших до наших дней сразу отмечаешь по узловатым, перекрученным стволам, по кочкам отпиленных засохших веток. Рядом цветут молодые красавицы, посаженные взамен тех, что оцвели. Сейчас в районе парка уже 6000 деревьев сказочной вишни без плодов.
Каждый год в конце марта, начале апреля проходит фестиваль с парадом, катанием на лодках, марафоном, посадкой саженцев сакуры, концертами и многими другими развлечениями, в которых участвуют десятки тысяч людей.
Трудно описать красоту цветущей сакуры, праздник, царящий в городе в это время. Харьковчанка Нора Файнберг, живущая сейчас в Филадельфии, написала удивительные строки: Как облако на рассвете в сиренево-розовом свете,
Как свадебная вуаль,
Как иней, выпавший поутру,
Как кружевная шаль на ветру,
Как шелковый веер,
Как сказочной птицы перья,
Как серебряная гравюра под небом хмурым.
Сакура так в апреле цветет неделю.