ПРИНСТОНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ.
22 октября 1746г король Великобритании Георг Второй подписал Хартию об открытии в провинции Нью Джерси колледжа с целью «образования молодежи в изучении языков, искусства и наук». В колледж, поначалу основанный в городе Элизабет, записались 10 молодых людей. Количество студентов росло и через 10 лет колледж переехал в Принстон и расположился в специально построенном огромном здании Нассау Холл, которое в то время считалось одной из самых крупных построек в колониях. В годы Американской Революции здесь квартировали солдаты, то английские, то Континентальной армии. На здании и сегодня видны шрамы от пушечных ядер, оставленные Принстонской битвой 1777г. В 1783г в Нассау Холл заседал Континентальный Конгресс, что на короткое время сделало Принстон столицей США. В честь 150-летия, в 1896г, Колледж Нью Джерси был преобразован в Принстонский Университет. В 1771г колледж Нью Джерси закончил будущий 4-й Президент США, «отец Американской Конституции» Джеймс Медисон. До того, как стать 26-м Президентом Соединенных Штатов, Вудро Вильсон был студентом, профессором, а затем на протяжении 8 лет Президентом Принстонского университета.С тех пор и до сегодняшних дней сохраняются традиции высочайшего уровня образования студентов.
Девиз университета – «С божьей помощью процветать». Цвета университета – оранжевый и черный. С 1860г во время спортивных соревнований студенты начали носить оранжевые ленты в честь принца Оранского из дома Нассау. Номера классов, написанные черными чернилами, вместе с лентами составили цветовую гамму университета. Традиция эта сохраняется до настоящего времени.
Талисман Принстонского университета – тигр – тоже возник в конце 19 века. По иронии судьбы в это же время класс 1879г подарил пару монументальных львов, охраняющих вход в Нассау Холл, а не тигров. В 1880-е годы университетские игроки в американский футбол носили оранжевые с черными полосами шлемы, поэтому журналисты стали называть их тиграми. Зрители, подбадривая игроков, скандировали «Тигры, Тигры!». Талисман помогает до сих пор.
В университете богатейший музей, где хранятся древнегреческие, древнеримские, этусскские, китайские, индейские произведения искусства. Перед зданием музея обращает на себя внимание группа из двадцати пар огромных бронзовых шагающих ног. Называется эта скультура скромно: «Большие фигуры (20)». Автор – Магдалена Абаканович, американка, родившаяся в Польше Это подарок университету от супругов Фишер, трое детей которых успешно закончили Принстон в 1976, 1979 и 1983годах.
Корпуса университета в готическом, георгианском стилях создают атмосферу старины, академичности. Доминантой всего ансамбля является «старинная» башня библиотеки, построенной в 1948 году...
В городе живут чуть больше 14 тыс человек, но кажется, что это большой город, потому что на улицах много прохожих, а не только «проезжие». К великому удивлению, в Принстоне, где великий Альберт Эйнштейн провел последние 22 года своей жизни, нет его музея, только портрет в старинном доме, где сейчас историческое общество. Его дом не стал музеем. Сейчас там живет, по словам соседки, руководитель финансового департмента института Эйнштейна. Главный бухгалтер по-нашему...
Город окружен живописными лесами, у реки, на видовой площадке, всегда стоят люди, любуясь вечной красотой – красотой природы.