Марджори Пост. Одна из первых американских «бизнес – вумен», жена посла в СССР, умная, энергичная и, к тому же, красавица, обеспечила себе место в американской истории, подарив нации прекрасное собрание предметов русского и французского искусства.
Она родилась в 1887г в Иллинойсе и была единственным ребенком Эллы Меривезер и Чарльза Уильяма Пост, человека, осуществившего американскую мечту. Бедный молодой человек изобрел машину для изготовления «сириел» и создал компанию по их производству. Американцы полюбили (и сейчас любят) сириел, что позволило Чарльзу создать значительный капитал. Он знакомил подросшую дочку со всеми аспектами управления компанией, от технологии до ведения совещаний и приобщал к любимому им коллекционированию предметов искусства. После его смерти в 1914 году двадцатисемилетняя Марджори стала владелицей огромного производства и состояния. Она переехала в Нью Йорк, где начала собирать свою коллекцию декоративного искусства.
В Нью Йорке она общалась с Фриками, Вандербильдами, Уитни, людьми, для которых коллекционирование было значительной частью жизни и, конечно, показателем их преуспевания. Марджори украсила свой дом старинной мебелью, посудой. Она стала посещать классы при Метрополитен Музее и достаточно глубоко познакомилась с историей декоративного искусства. Любовь к изысканным вещам она сохранила на всю жизнь. В письме к подруге Марджори писала: «Коллекционирование очень увлекательное дело. Интерес к какому-то предмету заставляет подробно изучать его и эпоху, в которую он создан».
После развода с первым мужем, в 1920 году она вторично вышла замуж за финансиста с Уолстрит Эдварда Хаттона. Они подходили друг другу, оба красивые, богатые, удачливые и любящие риск. Вместе они создали огромную корпорацию – лидера в производстве замороженной пищи.
В заботах о бизнесе, Марджори не забывала об увлечении декоративным искусством и с тончайшим вкусом украсила антиквариатом огромные апартменты в Нью Йорке, виллу во Флориде, виллу Топридж и яхту Sea Cloud. Тогда же, в двадцатые годы 20 века, она начала собирать Севрский фарфор и золотые коробочки 18 века. «Я совершенно очарована красотой этих вещей, мастерством, с которым они изготовлены, их историей» - писала она в письме.
Разведясь со вторым мужем, Марджори вышла замуж за Джозефа Девиса, назначенного в 1937г послом США в СССР. Она последовала за ним в Москву и стала свидетелем сталинского террора. В Советском Союзе Марджори заинтересовалась русским декоративным искусством, церковной утварью, изделиями Фаберже. Из ее письма тех лет: «Во время пребывания в России я восхищалась любовью русских к цвету во всех формах искусства. Здесь я заинтересовалась эмалью».
Советское правительство одобрило продажу за рубеж картин, ценностей царской семьи, церковной утвари. Марджори Пост приобрела редчайшие иконы, парадные облачения русских патриархов, живопись, серебро, фарфор и из этих предметов создала богатейшую коллекцию русского искусства, одну из самых богатых за пределами России.
Миссис Пост продолжала коллекционировать предметы декоративного искусства в течение всей жизни и подобно многим американским собирателям решила поделиться своими сокровищами с людьми. В 1955г она купила в Вашингтоне 25 акров земли с особняком и парком – Хиллвуд. Перестроив дом и создав удивительные сады, миссис Поуст жила здесь и, одновременно, создавала музей. Она очень любила орхидеи, которые выращивали в оранжерее против особняка. Они и сейчас растут и удивляют своей волшебной красотой. Среди экспонатов музея пасхальные яйца Фаберже, русская живопись, древние иконы, уникальный французский фарфор и множество других шедевров. В 1958г выпускник Гарвардского университета, искусствовед Марвин Росс систематизировал ее коллекцию и составил каталог.
«Когда я начала коллекционирование, я делала это для собственного удовольствия. Только когда коллекция выросла и стала представлять интерес для других людей, я поняла, что она должна принадлежать стране».
Всю жизнь эта необыкновенная женщина занималась благотворительностью. Во время Великой депрессии она увеличила пожертвования нуждающимся. Значительные суммы каждый год перечислялись Армии Спасения, Красному Кресту. Марджори опекала Национальный симфонический оркестр, она подарила Национальному музею истории природы алмазную диадему – подарок Наполеона Бонапарта второй жене Марии-Луизе. Из ее фонда получали стипендии молодые, талантливые музыканты. Во время Второй Мировой войны она передала на военные нужды любимую яхту. Три дочери миссис Пост поддерживали все эти деяния.
Марджори Меривезер Пост умерла в 1973 году, завещав Хиллвуд людям. Прекрасная коллекция русского и французского декоративного искусства, сады, орхидеи продолжают дарить радость общения с прекрасным и заставляют не раз возвращаться в этот восхитительный уголок.