ОСТРОВОК СВЯТОЙ ЗЕМЛИ.
Путешествуя по Европе, особенно по Испании и Италии, вы несомненно встречали людей в коричневых рясах, подпоясаных верёвкой и в сандалях на босу ногу. Это монахи самого крупного католического ордена – ордена Францисканцев.
В 1182 году в богатой купеческой семье итальянского города Ассизи родился мальчик, которого назвали Джованни. В отличие от большинства сверстников, он не увлекался играми. С детства он был очень религиозен и совсем молодым, двадцатичетырёхлетним юношей стал вести аскетический образ жизни. Он принял имя Франциск, проповедовал простоту и ограниченность во всем, призывал людей к духовности. Сам он стал носить коричневую рясу, подпоясаную верёвкой и простые сандали. Франциск входил в самые бедные дома, ухаживая за больными. Умер он в том же городе Ассизи в 1226 году, всего в сорок четыре года. Он был канонизирован, т.е. объявлен святым, а его многочисленные последователи объединились и организовали Францисканский монашеский орден.
Во многих городах мира действуют монастыри францисканцев и столица США - город Вашингтон – один из них. Немного неожиданно для сдержанной и деловой американской столицы, но, как говаривал герой фильма, ставшего классикой, - «В ГрЭции всё есть». В тихом уголке столицы США на 44-х акрах земли, за изящной аркадой высится величественное строение с куполом. Эта величавая церковь в византийском стиле, построенная в 1899 году – копия церкви святой Софии в Стамбуле. Здание мужского монастыря позади церкви – копия монастыря в Иерусалиме. На этих же акрах копии гробниц Христа, Марии, древнего захоронения евреев и других иерусалимских святых мест. Не обошлось и без копий римских катакомб. Приветливые гиды – монахи францисканцы покажут вам богатое убранство церкви, проведут по «зловещим» катакомбам и расскажут страшные истории о первых христианских мучениках, съеденых львами, пронзенных стрелами, забитых камнями, обезглавленных и сожжённых. После таких страстей возвращение на современную улицу кажется избавлением от опасности.
Неподалёку от монастырского комплекса высится храм Святого зачатия. Это самый большой католический храм Америки, восьмой по величине в мире. Храм Святого зачатия – Базилика, освящённая Римским Папой Иоанном Павлом Вторым 12 октября 1990 года. Церковь занимает 77500 квадратных футов, в ней могут молиться одновременно шесть тысяч человек. Колокольня церкви – самое высокое сооружение столицы. Интерьер храма поражает своими объёмами, великолепием мрамора, изумительными витражами и мозаиками. Один из алтарей посвящен Литве и изысканая мозаика в нем изображает центр Вильнюса. В храме много интересных скульптур, среди которых обе святые, рожденные в Америке. Первый камень в фундамент церкви был заложен архиепископом Балтимора Джеймсом Гиббонсом 23 сентября 1920 года. Но Великая Депрессия и Вторая мировая война задержали строительство храма. Только в 1953 году его возобновили. Первая месса состоялась 20 ноября 1959 года.
Кафедрал Св. Матфея, который тоже в нашей программе, играет основную роль в жизни католиков Вашингтона. Папа Иоанн-Певел Второй служил здесь мессу в октябре 1979 года. Сейчас в алтаре Св. Антония вы увидите необычайно выразительный скульптурный портрет Иоанна-Павла Второго работы вашингтонского скульптора Гордона Крея. 23 ноября 1963г в соборе состоялось отпевание погибшего президента Джона Кеннеди.
Вашингтон неисчерпаем. В его музеях можно провести годы, но не увидеть всего. Из более чем трёхсот монументов города вряд ли вы видели десятую часть. Поэтому сказать : «Я уже был в Вашингтоне» - нельзя. Каждое посещение этого замечательного города – открытие чего-то нового, прежде невиданного и неизвестного, но всегда прекрасного.