ЗЕМЛЯ СКУЛЬПТУР.

Много лет назад в центре Вашингтона, у здания галереи Коркоран,   привлекала к себе всеобщее внимание «танцующая пара» высотой в 6 метров. Многие узнавали очаровательную молодую женщину и ее партнера, героев картины Ренуара «Танец в Буживале». В музее проходила выставка работ скульптора Сюарда Джонсона, выполненных им по темам полотен импрессионистов. Это было совершенно необычно и удивительно, тем более, что скульптуры разрешалось трогать руками, фотографироваться с ними. Нас, привыкших к тиши музеев, коробила черезмерная простота общения с произведениями искусства. Только побывав на Земле Скульптур, стал понятен  замысел их создателя. В прекрасном ботаническом саду, на фоне прудов, на естественных холмах, герои скульптур вписались в природу, они отдыхают здесь вместе с вами и вполне уместно сфотографироваться с ними на память.

Где же такая земля и как она возникла? В 1987 году Сюард Джонсон, скульптор, сторонник крупных форм, задумал создать поблизости от своей студии площадку, где шестиметровые фигуры будут смотреться естественно, не зажатыми в стенах музея или мастерской. В проект, задуманный Джонсоном, должны были войти образовательный центр, музей и выставка под открытым небом. Штат Нью Джерси выделил 35 акров земли, на которой прежде проходили торгово-промышленные выставки, был иподром и еще оставались участки густого леса. В 1989 году территорию обнесли фигурной металлической оградой и по прооекту нью-йоркского архитектора Брайана Кери началось создание Земли Скульптур.  В 1992 году, по окончании работ, люди увидели необыкновенное сочетание искусства и природы. Сотни скульптур расположены среди двух тысяч деревьев, сотен кустов роз и рододендронов, зарослей бамбука, тихих прудов и важно разгуливающих павлинов.

Около ста скульпторов ежегодно представляют свои работы для демонстрации на Земле Скульптур. Здесь самые разные направления современного искуства, от реалистических до абстрактных конструкций, окрашенных в яркие цвета. Без постамента, на траве, расположились фантастические чудища, то ли собаки, то ли ящеры. Стриженные деревья образуют таинственный коридор, не видимый снаружи, внутри которого скульптуры и фонтан. Бассейн с фонтанами окружен причудливыми фигурами, за каждым поворотом что-то неожиданное и интересное.

Тем приятнее встреча со старым знакомым, со Сюартом Джонсоном, работы которого так радовали и удивляли  нас в закрытой сейчас галерее Коркран. Среди леса, под небом, на берегу настоящего, а не нарисованного ручья, прекрасная «Купальщица» с картины Ренуара воспринимается как неотъемлимая часть природы. Композиция по мотивам «Завтрака на траве» Эдуарда Мане вызывает желание присоединиться к отдыхающим на берегу ручья и разделить с ними трапезу. Вот почему фотографии с героями скульптур в музее казались кощунством, а здесь это совершенно естественно.

Кафе папаши Фюрнеза, где завтракают ренуаровские гребцы, на самом берегу пруда, а в нескольких шагах от него еще одно кафе, где и вы можете подкрепиться. Герои картин импрессионистов, выведенные Джонсоном из двухмерной плоскости, обрели плоть и вместе с нами наслаждаются прекрасным воздухом и лесом.

Рассказывать о произведениях искусства – неблагодарная работа, их нужно видеть, чтобы почувствовать себя частью удивительного мира, объединившего живую природу и искусство.

День, проведенный на Земле Скульптур, останется в вашей памяти навсегда, и еще не раз вы захотите вернуться в этот восхитительный мир.                     Приятного Путешествия!