ДЕНЬ С КРАСОТОЙ ПРИРОДЫ И ШЕДЕВРАМИ ИСКУССТВА.
В одном из стихов Евгения Евтушенко есть фраза: «Мы с вами часто вязнем в быте». Образнее и точнее не скажешь. А хочется больше радостей, красоты, впечатлений. Не грустите, оглянитесь, ведь вокруг столько интересного! В ближнем пригороде Вашингтона есть удивительные водные сады, где растут цветы сказочной красоты – лотосы и водяные лилии. Китайцы убеждены: лотос растет не только на земле, но и на небе, в раю. Лотосы, украшающие райские озера, в действительности, по мнению китайцев, являются душами праведных людей. В буддизме лотос служит символом чистоты, ведь он рождается в мутной воде, но появляется на свет незапятнаным и чистым. В Египте лотос издавна считается священным цветком. В реальности этот невероятной красоты цветок – многолетнее растение, относящееся к роду двудольных. Растет лотос только в воде. Водные сады основаны участником Гражданской войны в Америке Уильямом Шоу и его дочерью Элен. Среди спонсоров были первые леди: миссис Кулидж и миссис Вильсон. В 1938 году Элен прекратила торговлю цветами и передала весь участок в распоряжение Управления Парков. В водном парке бордвок длиной более 3км. Здесь живут несколько семейств бобров, рыжие лисицы, лягушки, ящерицы, много птиц. Приехать в парк нужно утром, т.к. при температуре 90F цветы лотоса закрываются. А люди прячутся в помещения с кондиционированным воздухом. Предлагаем вам здание Национальной галлереи искусств. Это один из самых значимых в мире музеев, хранящий уникальные произведения искусства. В музее хорошо знакомиться не сразу со всей экспозицией, а только с каким-то разделом, чтобы не возникло каши из впечатлений. Мы начнем с раздела голландского искусства «Золотого века».
В конце 16 века несколько провинций Нидерландов добились независимости от Испании и в 17 веке новая страна переживает небывалый расцвет. В протестантской Голландии религиозная живопись стала никому не нужна, в протестантских церквях нет украшений. На этом очень выиграла живопись светская. Любовь к ней проснулась буквально у каждого жителя. Голландцам хотелось видеть на картинах собственную жизнь и художники охотно пошли им навстречу. Они стали изображать обычных людей, обыкновенные комнаты, заурядный завтрак горожан. Реализм процветал и достойно противостоял академизму с его нимфами и богинями. Рембрандт, Ян Вермеер, Франц Хальс, Питер де Хох, Геральд Терборх – вот только несколько имен, прославивших живопись Голландии «Золотого века». Самый «таинственный» из них – Ян Вермеер Дельфтский. Не известно, у кого он учился, как возник на его полотнах необыкновенный свет и его ли кисти принадлежат все полотна, приписываемые ему. Он не подписывал свои работы. Искусствоведы мира, пользуясь современными методами анализа, считают подлинными 34 полотна Вермеера, еще 5 – дискуссионно. В Национальной галлерее Вашингтона 4(!) подлинника и одно полотно из дискуссионных. Прекрасное собрание голландцев «Золотого века» - гордость музея.
Против здания Национальной галлереи расположился принадлежщий галлерее Сад скульптур. Среди современных скульптур Сада в конце 2015 года в нем появилась мозаика, выполненная Марком Шагалом, называется она «Орфей». Джон Нэф, экономист и историк, большой почитатель искусств и его жена Эвелин дружили семьями с Шагалами, Марком и Валентиной. В 1968 году Шагал приехал в гости к друзьям в Джорджтаун и решил сделать им подарок – мозаику, которая украсит сад. В 1971г. Эвелин и Джон отправились к Шагалам на юг Франции, где Шагал показал им в своей мастерской Орфея и сказал, что они должны построить в саду кирпичную стену, на которой будет укреплена мозаика. Когда все было готово, многие навещали Джорджтаун, чтобы полюбоваться мозаикой. После смерти Шагала, его жены, Джона Нэфа мозаика стала для «Эвви» волшебным напоминанием о дружбе четырех человек, об их веселых праздниках на Французской Ривьере. Она завещала восхитительную мозаику и все коллекции, собраные ею и мужем, Национальной галлерее искусств. После кропотливой и ответственной работы по реставрации и переносу мозаики, в ноябре 2015 года она была смонтирована точно по инструкции Шагала в углу Сада скульптур. Сейчас эта драгоценность доступна всем и вы можете27 июля 2019года увидеть все это и узнать об этом гораздо больше, чем позволяет сообщить газетная статья.