ЕДЕМ В ХИЛЛВУД.
В ухоженном районе Вашингтона, в стороне от шумных улиц едем вдоль красивой ограды, за которой деревья, деревья, деревья. Приветлтвый охранник открывает ворота и мы въезжаем в усадьбу. Это имение замечательной женщины, бизнес-леди, коллекционерши, активной благотворительницы, наконец, просто красавицы – Марджори Мериуэзер Пост. В 27 лет она унаследовала многомиллионное состояние и стала единственной наследницей основанной ее отцом компании «Postum Cereal». После заключения брака со вторым мужем, финансистом Эдвардом Хаттоном, она увлеклась коллекционированием французского декоративно-прикладного искусства. Их брак распался в 1935г и вскоре Марджори вышла замуж за адвоката Джозефа Дэвиса. Он был назначен Ф. Д. Рузвельтом послом в СССР. В период своей жизни в Москве, в 1937-38гг, Марджори открыла для себя русское искусство, ставшее ее страстью на всю жизнь. Коллекция, собранная ею, уникальна. В 1955г, после развода с Дэвисом, она приобрела поместье Хиллвуд с парком, раскинувшемся на 25 акрах земли и домом, который она перестроила. Особняк стал и ее домом и местом хранения ее богатейшей коллекции. Она завещала, чтобы после ее смерти дом и коллекция были открыты для широкой публики.
Едва переступив порог дома попадаешь в атмосферу утонченного великолепия. Уже в вестибюле представлены оба основных направления коллекционирования г-жи Пост: декоративно-прикладное искусство Франции 18 века и России 18-го – начала 19 веков. Изысканная французская мебель и многочисленные портреты русских царей, ослепительная люстра из горного хрусталя, фарфоровые вазы, скульптура – все свидетельствует об утонченности вкуса, широте интересов и страсти к коллекционированию хозяйки дома.
Не забывайте, это не только музей. Г-жа Пост жила в этом доме, часто принимала гостей. Чучь-чуть воображения и вы вместе с гостями сидите на диване во французской гостинной, а гостеприимная хозяйка показывает вам шпалеры 18 века, портрет герцогини Пармской и рассказывает о ней. Вам даже приходится подняться с дивана, чтобы рассмотреть вазы из севрского фарфора, коллекцию золотых шкатулок и табакерок и фотографии на рояле. Это фотографии друзей, знакомых – гостей этого дома. Вы наверняка узнаете многих из них.
Не засиживайтесь, пожалуйста, лучше пройдите в зал русского фарфора. Здесь вас встетят блюда для встречи гостей хлебом-солью, правда, не в руках хозяйки, а в застекленных витринах. После покупки Хиллвуда при реконструкции дома г-жа Пост дала указания включить в проект большинства комнат встроенные витрины с подсветкой для размещения экспонатов, а в этом зале еще и выполнить паркет в виде мозаики – изображения российского двуглавого орла. В витринах сервизы Екатерины Второй. Она угощала из них особых гостей – кавалеров орденов Св. Александра Невского, Св. Георгия Победоносца, Св. Апостола Андрея Первозванного и Св. Владимира. Изображениями этих орденов украшены сервизы.
В Павильоне, где гости танцевали, слушали музыку, смотрели кинофильмы есть и произведения живописи, работы Брюллова, Маковского, Серова. В оформлении столовой использованы подлинные французские деревянные панели, голландские картины, но «изюминка» столовой – стол с мозаичной столешницей, набранной из 11 видов камней.
Нет смысла перечислять все залы – это нужно увидеть, прочувствовать. В коллекции шедевров, собранных г-жой Пост, около 90(!) предметов – изделия фирмы Фаберже, два из них – знаменитые императорские пасхальные яйца. Здесь старинные иконы, коллекция восхитительных безделушек, замечательные портреты самой Марджори Пост, множество семейных портретов, фотографий.
Хозяйка усадьбы стремилась к тому, чтобы ее гости получили удовольствие от встречи с прекрасным не только в стенах особняка, но и в садах окружающих дом, в розарии, в оранжерее, где была создана богатая коллекция орхидей, на смотровой площадке, в японском саду.
И сейчас все сохранено как при жизни Марджори. Нет возможности, да и необходимости перечислить все, что вам предстоит увидеть и узнать в этой экскурсии. Вас ждут незабываемые впечатления от встречи с ПРЕКРАСНЫМ!