ИВ СЕН ЛОРАН В ВИРДЖИНИИ.
Те из нас, кто в 1960-1966 годах были уже сознательными людьми, особенно женщины, хорошо помнят, что нас не очень посвящали в проблемы развития мировой моды. Да и купить в магазине что-то приличное было трудно. У многих были знакомые «портнихи», они и одевали нас в соответствии с тогдашней модой. Помните платья «трапеция»? Они были очень популярны, но мы не знали, откуда и от кого они пришли. Слышали мы, конечно, и имена знаменитых кутюрье – создателей моды: Шанель, Диора, Сен Лорана, но без подробностей. Когда в мае этого года богатейший музей искусств Вирджинии с гордостью за доверие принял выставку работ Ива Сен Лорана, мы как раз собрались отправиться в Ричмонд, но не из-за Сен Лорана, а потому, что после нескольких лет реставрации открылась для посетителей самая большая в мире, не считая России, коллекция произведений Фаберже. Раз уж Сен Лоран приехал, неудобно как-то не посмотреть и его выставку. Вход в Вирджинский художественный музей свободный, но, как выяснилось, за выставку нужно платить. И не дешево. Но мы не отступили, купили билеты и не пожалели. Все наши дамы и даже мужчины единогласно были в восторге. Выставка огромная и разнообразная.
Ив Сен Лоран родился в 1936 году в Алжире – колонии Франции, где работал его отец. Его детство и юность прошли в атмосфере «дружбы и счастья». Он начал рисовать в 8 лет, а в 11 лет увлекся театром. В 14 лет он стал делать домашние кукольные постановки: рисовал и строил декорации, делал маленьких кукол и одевал их в костюмы из тряпок, которые сам раскрашивал. Шить в то время он еще не умел, и его костюмы для кукол были клееными. Создавая их, он был под влиянием живописи Матисса, Мане, Веласкеса.
В 1953 году он приехал в Париж и закончил курсы рисования «от кутюр». Тогда же была одержана и первая творческая победа, определившая судьбу 17-летнего Ива Сен Лорана –его маленькое черное платье для коктейля получило первую премию на конкурсе, организованном международным секретариатом по шерсти. В 1955 году его приняли на работу в модный дом Кристиана Диора одним из его ассистентов. Через 2 года, после неожиданной смерти Диора 21-летний Ив был назначен художественным руководителем дома «Диор». В январе 1958 года он выпустил первую собственную женскую коллекцию для этого дома – «Трапеция», которая обыгрывала формы традиционного русского сарафана.
В 1961 году Ив Сен Лоран оставляет фирму «Кристиан Диор». Вместе со своим спутиком жизни Пьером Берже он основал модный дом под собственным именем. Логотипом стали первые буквы его имени – YSL. Параллельно своей деятельности модельера он работает как театральный художник, создавая костюмы и декорации к балетам, спектаклям, эстрадным шоу. В 1964 году Сен Лоран выпустил свои первые духи, а в 1977 году вышли знаменитые духи «Опиум». Он выпускает коллекцию по мотивам живописи художника Пита Мондриана. Впервые в мире моды он создал смокинг для женщин и ввел в моду женские высокие сапоги.
В 1983 году Ив Сен Лоран стал первым модельером, которому при жизни была посвящена ретроспективная выставка в нью-йоркском музее «Метрополитен» - «Ив Сен Лоран. 25 лет творчества». Великий модельер отошел от дел в 2002 году и скончался в своем парижском доме 2008 году, немного не дожив до 72 лет.
На выставке в Художественном музее в Ричмонде вы увидите и фотографии, и детские рисунки, и кукольные платья, и коллекции различных лет, театральные костюмы, шляпы, украшения – полное представление его многогранного творчества.
Конечно, мы побываем и на выставке произведений Фаберже (самой большой вне России), заглянем в коллекцию, подаренную музею Полом Меллоном – сыном основателя Национальной галереи искусств в Вашингтоне и повезем домой груз приятных впечатлений.