Вы любите получать подарки? А делать подарки? Если да, то у вас есть замечательная возможность и сделать подарок, и получить его. Подарите себе радостное событие в жизни – спектакль в одном из ведущих оперных театров мира, в нью-йоркской Метрополитен опера. Знаю, многие из вас возразят: зачем долгая и не бесплатная поездка в Нью-Йорк, когда в кинотеатре можно за более скромную сумму  и оперу послушать, и исполнителей крупным планом увидеть.  Можно, конечно, но вы будете в кино, а не в Метрополитен опера. У вас не будет ощущения сопричастности, не будет эффекта присутствия, не будет прекрасного театрального интерьера, сверкающих люстр  и двух оргомных панно Шагала,  не будет живых голосов, наконец, которые в театре  звучат совершенно не так, как с экрана.

Метрополитен опера или «Мет», как её ласково называют в Америке,  открылась в октябре 1883 года оперой Шарля Гуно «Фауст» и  с тех пор удивляет и радует своих зрителей высочайшим классом исполнителей. Здесь нет постоянной труппы. На постоянной основе работают оркестр и хор театра, а солисты и дирижеры приглашаются по контракту на определенные спектакли или на сезон. В Метрополитен дирижировали Малер и Тосканини, пели Федор Шаляпин, Энрико Карузо, Мария Каллас, Лучано Паваротти, Галина Вишневская, Елена Образцова, Дмитрий Хворостовский.  И сейчас здесь поют самые лучшие в мире певцы: Пласидо Доминго, Анна Нетребко и другие. Приглашение петь в «Мет» - честь для каждого исполнителя.

Театр переехал в нынешнее здание в Линкольн-центре в 1966 году. Главный зрительный зал рассчитан на 3900 мест(!).   Хрустальные люстры, подаренные театру  Австрией, удивительно изящны и перед началом спектакля поднимаются вверх. Холл украшен  интересными скульптурами, но гордость театра – две монументальные фрески Шагала «Истоки музыки» и «Триумф музыки».  Недавно эти фрески были проданы в частные руки, но с условием, что их местонахождение не изменится. Так что продажа была чисто символической, покупатель таким оригинальным способом внес немалую сумму на нужды театра. Кстати, театр создан на средства акционерного общества «Метрополитен-опера хаус компани»  и субсидируется богатыми фирмами и частными лицами, а не государством. В США вообще нет государственных театров, только частные.

Все оперы исполняются на языке оригинала. В основе репертуара мировая классика, в том числе и русских композиторов. Театр дает ежедневные спектакли семь месяцев в году, с сентября по апрель. По субботам идут два представления – днем и вечером.

Вы приглашены на 8 декабря  на вечерний спектакль, на оперу Жоржа  Бизе «Искатели жемчуга». Бизе  считают крупнейшим оперным композитором. Его «Кармен» вот уже 144  года не сходит со сцены всех оперных театров мира.  Даже те, кто не очень интересуется оперой, напоют вам «Тореодор, смелее в бой». Сам Бизе никогда не узнал об этом. Он умер в 36 лет, после первой неудавшейся постановки «Кармен». В ранней опере двадцатитрехлетнего  композитора  «Искатели  жемчуга», которую мы услышим и увидим, партию Надира  будет петь эталон искусства бельканто, мексиканский тенор Хавьер Камарена..

Кроме этого вы проведете два незабываемых дня в предновогоднем Нью-Йорке и увидите то, чего не видели раньше.

Билеты в Метрополитен опера УЖЕ забронированы и оплатить их нужно  до 8 ноября!!!  Самое ценное, что можно получить за деньги и копить – впечатления. ПОЕХАЛИ!

Отдых. Это слово означает перерыв в утомительной работе. А если вы закончили утомительную работу  N лет тому назад и  «отдыхаете» на пенсии? В этой ситуации смена места, окружения, впечатлений еще более необходима. Не говоря уже о свежем морском воздухе, прогулках, развлечениях и интереснейшей культурной программе. И еще: качественный отдых для всех, не только для пенсионеров  – это отсутствие докучливых хлопот, полная беззаботность, ощущение защищенности и тепло заботы. Все это вы получите сполна  в  поездке во Флориду на ее Западное побережье.

Комфортабельный автобус, всего на 20 пассажиров, с остановкой на ночь в гостинице и достаточно частыми остановками по дороге  доставит вас в райское местечко. Если все же вас смущает автобусный переезд, можно прилететь самолетом, но уже самостоятельно, и воссоединиться с остальной группой на месте, в вашем мотеле. Белоснежный песок пляжа, ласковая и целебная морская вода, достаточно  удобные комнаты здесь же, практически на самом берегу – что еще нужно для хорошего настроения? А нужно покушать. Ресторана или кафе в мотеле нет, только чай или кофе с печеньем по утрам. Не горюйте! Вам привезут свежайшиие обед и ужин прямо в мотель. Кроме того вас свозят в супермаркет, где вы запасетесь водой или чем-нибудь покрепче, фруктами,  другими продуктами, которые вам понадобятся. Во всех комнатах есть холодильники, микроволновки и кофеварки. Перед всеми комнатами есть затянутые сеткой небольшие верандочки со столами и стульями. Хотите обедать или ужинать на воздухе – пожалуйста.  

По вечерам другие обитатели мотеля, те, кому не привозят обеды и ужины, едут в рестораны обедать (15 минут езды и от 30 минут до 1 часа ожидания в ресторане). Остальные собираются на пляже и наслаждаются прекрасным зрелищем – заходом солнца. Еще восхитительнее это чудо смотрится с корабля, к причалу которого вас привезут, если вы захотите попасть на этот маленький круиз.

В это райское местечко стремились и стремятся  разные люди, в том числе и о-очень богатенькие Буратино. Одни из них, мистер Ринглинг и его супруга, например  купили на берегу залива около 30 га земли и создали целый комплекс: прекрасный парк с редкими деревьями, роскошный розарий, МУЗЕЙ ЦИРКА(!), прекрасное собрание живописи и скульптуры, дворец-музей, где они жили. Аркада художественного музея и внутренний дворик, над которым высится копия микельанжеловского Давида,  выполненая в 17 веке, напоминают старинные дворцы и усадьбы Средиземноморья.  Парк не обойти, поэтому с интервалом в 10-15 мин по дорожкам ездят вагончики – «трейнс», которые привезут вас во все интересные уголки. Впечатления от этого удивительного места вы сохраните надолго. 

В полутора часах езды от мотеля находится музей Дали. Если наберется достаточно желающих, вы сможете побывать и в нем. А если вы считаете, что настоящий отдых – это   море и пляж – на здоровье. Только будьте осторожны с солнечными ваннами.

ШОУ  ФОНТАНОВ  И  ФЕЙЕРВЕРК.

Одна из самых популярных достопримечательностей США – Longwood Gardens или Сады Дюпона, как мы их называем, всего в часе с небольшим езды от Балтимора. История этих садов уходит в самое начало 18 века. В 1700 году основатель Пенсильвании Уильям Пэнн продал участок земли квакеру Джорджу Пирсу. В 1798 году братья-близнецы Джошуа и Самуэль Пирс заложили на этой земле парк. К 1850 году в дендрарии, который тогда называли парк Пирса, была собрана одна из лучших в США коллекций деревьев. Позже «цивилизация» чуть было не уничтожила парк – предполагали его снести и проложить дорогу. В 1906 году один из владельцев империи Дюпонов, Пьер Дюпон, выкупает эту землю с единственной целью – уберечь ценный дендрарий от вырубки. Большой любитель путешествий, Пьер Дюпон привозит из разных стран множество редких растений и новых идей. Так возникла большая оранжерея с огромным органом и система удивительных фонтанов. Мистер Дюпон открыл свое имение для посетителей и изредка сам проводил экскурсии по своим владениям, причем он не признавался кем он является на самом деле. Задумываясь о будущем своего любимого детища, он в 1946 году написал завещание, которым  передал свои сады «народу» и основал фонд Лонгвуд Инкорпорейшн. Пьер Дюпон умер в 1954 году, а сады на оставленные им деньги продолжают расти и хорошеть.

Сейчас это  большой, очень ухоженный и красивый парк , целая система фонтанов, сад стриженых деревьев, аллеи цветов невероятных размеров и прекрасно подобранных по цвету, огромный замок со стеклянной крышей (теплица), где играет орган на десять тысяч десять труб, озера с фонтанами, птицами и цветами, башня с 62 колоколами, играющими каждые 15 минут, театр и много других развлекательных и познавательных мероприятий.

Самое-самое из них, конечно же, шоу фонтанов с фейерверком. Это чудо случается только 6 раз в году, с мая по сентябрь. На самой большой площади фонтанов тысячи разноцветных струй танцуют под музыку, а потом небо окрашивается восхитительными гирляндами фейерверка. В этом году 2 сентября струи танцуют под музыку Модеста Петровича Мусоргского из оперы «Борис Годунов», симфонии «Ночь на Лысой горе» и симфонического цикла «Картинки с выставки». Это очень эмоциональная музыка и взрывы фейерверка только подчеркивают самые захватывающие музыкальные моменты. Музыка наполняет воздух и ваше воображение, танцующие струи завораживают, взлетает к небу многоцветный фейерверк – все вместе заставляет вас  трепетать от восторга.    

 

У вас есть возможность провести день в только что отреставрированном райском саду, послушать пение птиц, а потом потрясающую музыку, забыть о повседневных заботах и погрузиться в радость бытия. Дерзайте!

ИВ  СЕН  ЛОРАН В  ВИРДЖИНИИ.

 

Те из нас, кто в 1960-1966 годах были  уже сознательными  людьми, особенно женщины, хорошо помнят, что нас не очень посвящали в проблемы развития мировой моды.  Да и купить в магазине что-то приличное было трудно. У многих были знакомые «портнихи», они и одевали нас в соответствии с тогдашней модой. Помните платья «трапеция»? Они были очень популярны, но мы не знали, откуда и от кого они пришли. Слышали мы, конечно, и имена знаменитых кутюрье – создателей моды: Шанель,  Диора, Сен Лорана, но без подробностей.  Когда в мае этого года богатейший музей искусств Вирджинии с гордостью за доверие принял выставку работ Ива Сен Лорана, мы как раз собрались отправиться в Ричмонд, но не из-за Сен Лорана, а потому, что после нескольких лет реставрации  открылась для посетителей  самая большая в мире, не считая России, коллекция произведений Фаберже.  Раз  уж Сен Лоран приехал, неудобно как-то не посмотреть и его выставку.  Вход в Вирджинский художественный музей свободный, но, как выяснилось, за выставку нужно платить. И не дешево. Но мы не отступили, купили билеты и не пожалели.  Все наши дамы и даже мужчины единогласно были в восторге. Выставка огромная и разнообразная.

Ив Сен Лоран родился в 1936 году в Алжире – колонии Франции, где работал его отец. Его детство и юность прошли в атмосфере «дружбы и счастья». Он начал рисовать в 8 лет, а в 11 лет увлекся театром.  В 14 лет он стал делать домашние кукольные постановки: рисовал и строил декорации, делал маленьких кукол и  одевал их в костюмы из тряпок, которые сам раскрашивал. Шить в то время он еще не умел,  и его костюмы для кукол были клееными. Создавая их, он был под влиянием  живописи Матисса, Мане, Веласкеса.

 В 1953 году он приехал в Париж и закончил курсы рисования «от кутюр». Тогда же была одержана и первая творческая победа, определившая судьбу 17-летнего Ива Сен Лорана –его маленькое черное платье для коктейля получило первую премию на конкурсе, организованном международным секретариатом по шерсти. В 1955 году его приняли на работу в модный дом Кристиана Диора одним из его ассистентов.  Через 2 года, после неожиданной смерти Диора 21-летний  Ив был назначен художественным руководителем дома «Диор». В январе 1958 года он выпустил первую собственную женскую коллекцию для этого дома – «Трапеция», которая обыгрывала формы традиционного русского сарафана.

В 1961 году Ив Сен Лоран оставляет фирму «Кристиан Диор». Вместе со своим спутиком жизни Пьером Берже он основал модный дом под собственным именем. Логотипом стали первые буквы его имени YSL. Параллельно своей деятельности модельера он работает как театральный художник, создавая костюмы и декорации к балетам,   спектаклям, эстрадным шоу. В 1964 году Сен Лоран выпустил свои первые духи, а в 1977 году вышли знаменитые духи «Опиум».   Он выпускает коллекцию по мотивам живописи художника Пита Мондриана. Впервые в мире моды он создал смокинг для женщин и ввел в моду женские высокие сапоги.

В 1983 году  Ив Сен Лоран стал первым модельером, которому при жизни была посвящена ретроспективная выставка в нью-йоркском музее «Метрополитен» - «Ив Сен Лоран. 25 лет творчества». Великий модельер отошел от дел в 2002 году и скончался в своем парижском доме 2008 году, немного не дожив до 72 лет. 

На выставке в Художественном музее в Ричмонде вы увидите и фотографии,  и детские рисунки, и кукольные платья, и коллекции различных лет, театральные костюмы, шляпы, украшения – полное представление его многогранного творчества.

 

Конечно, мы побываем и на выставке произведений Фаберже (самой большой вне России), заглянем в коллекцию, подаренную музею Полом Меллоном – сыном основателя Национальной галереи искусств в Вашингтоне и повезем домой груз приятных впечатлений.

ЕДЕМ В ГОСТИ К РОКФЕЛЛЕРАМ.

В живописной долине реки Гудзон, севернее Бронкса, раскинулись великолепные имения, принадлежавшие когда-то самым богатым и знаменитым семьям страны. Среди них – имение Кайкит. Первый в мире долларовый миллиардер, основатель династии Джон Дэвидсон Рокфеллер еще в 1890-е годы приобрел здесь огромную территорию. На вершине холма, с которого открывается волшебный вид на Гудзон, в 1913 году был построен прекрасный дворец, щедро украшенный на фасаде горельефами и барельефами, но без особых излишеств внутри. Здесь нет ни банкетного зала, ни комнаты для игры в карты. Хозяин дворца был верующим баптистом, не пил спиртного, не танцевал на балах и не играл в карты. Зато дом был оборудован всеми возможными для того времени удобствами – электричеством, водопроводом, центральным отоплением и лифтом.

Вокруг дворца разбили парк с фонтанами, прудами бассейнами, гостевым домом, спортзалом, верандами, ротондами, галереями, беседками. В специальном здании хранится собрание старинных карет и автомобилей. Парк спланирован в лучших европейских традициях, он щедро украшен скульптурой и сам по себе является произведением искусства. Старые деревья из Италии, зеленые стены стриженого кустарника, окружающие холм, прекрасные виды – все вместе вызывает не просто восхищение – восторг.

Джон Рокфеллер – ст.не увлекался коллекционированием. Произведения искусства начал собирать его сын, Джон Рокфеллер – мл. Джон Второй украсил дом уникальной коллекцией китайской керамики Vl-XVll веков, а парк скульптурами современных авторов, выполненными в стиле античности.

Сын Джона-мл. Нельсон Рокфеллер, прослуживший 15 лет мэром Нью-Йорка, вице-президент США в 1974-77гг, увлекся коллекционированием произведений изобразительного искусства – от Ренессанса до современного (в его собрании 12 редчайших гобеленов Пикассо).  Нельсон не любил псевдоантичные скульптуры в парке, но он сохранил их в память об отце. Только расставил в дальних уголках парка, а на их месте разместил скульптурные творения Пикассо, Майоля, Мура, Калдера и других модернистов.

Почти рядом с усадьбой еще в 1915 году была основана Объединенная церковь, не конкретно кагого-то вероисповедания, а своего рода Протестантская церковь. Среди её основателей были Джон Рокфеллер-ст. и его сын с супругой – все глубоко верующие люди. Настоящее здание построено в 1921г  на деньги семьи Рокфеллеров и других прихожан. Небольшое здание из грубо отесаного камня, суровая архитектура древнеанглийских церквей – много похожих церквей разбросано по городам и весям некогда пуританской Америки и никто, кроме прихожан не заглядывал бы сюда, если бы не одно но... Витраж окна-розы в церкви создан по эскизу Матисса в память об Эбби Олдридж, жене Джона Рокфеллера Второго и матери знаменитых пяти братьев Рокфеллеров. После смерти отца, в память о нем, братья и сестра заказали большой витраж «Добрый самаритянин» Марку Шагалу. Покоренные талантом мастера, Рокфеллеры заказали ему цикл из восьми витражей меньшего размера. В скромную церковь, затерянную в тихой провинции, устремились толпы поклонников искусства.

Хотя родовое имение Кайкит в соответствии с завещанием Нельсона Рокфеллера объявлено народным достоянием, сюда на лето съезжается многочисленная родня четвертого поколения Рокфеллеров во главе с младшим внуком основателя клана столетним Дэвидом Рокфеллером. Недавно, в 2015г, он перенес операцию по пересадке ШЕСТОГО (!) сердца. На территорию имения можно попасть только с местным гидом в строго определенные часы. Билеты на экскурсию по дому, парку и церкви нужно заказать ЗА МЕСЯЦЫ до посещения. С октября до мая вход в имение закрыт. Билеты на май нужно заказать в марте.

Если вы хотите узнать историю знаменитого клана Рокфеллеров, о судьбах членов семьи, увидеть своими глазами их имение – звоните и записывайтесь.

 

Хорошего путешествия!

Подкатегории