Russian DC Events

НЕЗНАКОМАЯ ФИЛАДЕЛЬФИЯ И ЗНАКОМЫЙ МУЗЕЙ БАРНСА.

Вот уже еще один год 21 века позади. Зима, холодно. Но это не повод  отказать себе  в поездке в экскурсию, в которой увидишь и узнаешь много нового и интересного. Наоборот, это разгонит однообразие будней, а приятных воспоминаний хватит до следующей поездки.

Филадельфия. Были уже там, видели Индепенденс Холл, Колокол свободы, даже самую старую улицу США уже видели. А самый большой в мире орган видели? Слушали? Знаете о нем и о его создателе?  Совершенно необычайную скульптуру «Свобода» или «Порыв» рассмотрели? Сфотографировались в ее свободной нише?  Есть в вашем альбоме снимок с Рокки Бильбао? Знаете Рокки Бильбао?  А бюст Бенжамина Франклина, сделанный из ключей, а памятник адмиралу Леви? Всего не перечесть.  В больших городах чем больше бываешь и видишь, тем лучше понимаешь, сколько ты еще не видел. И не страшно, что зима, в комфортабельном автобусе тепло. Подъехали к месту, вышли, посмотрели, сфотографировались и снова в теплый автобус. Тем более, что предыдущие два с половиной часа вы провели в новом здании уникального музея, созданного Альбертом  Барнсом.

Доктор Барнс был из категории людей, которые «сделали сами себя».  Он родился в рабочем районе Филадельфии в 1872г. Закончил «public sсhool», потом Пенсильванский университет, а потом Берлинский университет. Вместе с партнером, немецким фармакологом Германом Хиллом, они изобрели  противовоспалительный препарат на основе серебра - Аргерол, спасший много жизней в допенициллиновую эпоху. Они основали фармацевтическую компанию «Барнс и Хилл» и наладили производство нового лекарства. Вскоре Барнс выкупил у партнера его часть компании и основал филиалы по производству и продаже Аргерола в Филадельфии, Лондоне и Австралии.  Успех этого предприятия определил его огромное состояние.

Доктор Барнс изучал не только медицину и фармакологию. Он изучал также философию и  историю искусств, что привело его к созданию собственной теории обучения  людей  пониманию искусства.  Он собрал уникальную коллекцию, в которой 180 полотен Ренуара, 68 – Сезанна, 59 – Матисса, что свидетельствует о полноте отражения творчества этих мастеров. В 1923г. Барнс стал первым покупателем полотен талантливейшего Хаима Сутина, чем избавил художника от жестокого голода. В коллекции работы Мане, Моне, Дега, Пикассо,  Модильяни, Ван Гога, полотна старых мастеров, Джорджоне, Тинторетто, Тициана, Эль Греко, Шардена и других. В музее богатое собрание произведений африканского искусства, искусства индейцев, греческие вазы, старинная мебель, керамика, металлические изделия ручной ковки, старинная посуда, ювелирные изделия. Коллекция размещена в залах не традиционно. Картины различных эпох объединялись  с различными предметами в уникальные ансамбли, иллюстрирующие взаимосвязь между пластическими элементами искусства: цвет, свет, линия, форма.До самой смерти в 1951г. доктор Барнс работал над размещением своей коллекции, над книгами об искусстве и художниках. Его фонд в городке Мерион вблизи Филадельфии включал музейное здание, созданное по проекту французского архитектора Крэта, украшенное  барельефами Жака Липшица, а также 12 акров сада, который являлся частью образовательной программы. По завещанию Барнса картины не должны были покидать здание музея.

 

Но, возникла  проблема: соседи – обитатели роскошных особняков, не хотели видеть толпы туристов, приезжавших познакомиться с одной из лучших в мире частных коллекций. После многочисленных судов было принято решение: перенести коллекцию в другое, специально построенное здание, но не в Мерион, а в Филадельфии. 19 мая 2012г первые посетители вошли в новое здание музея, расположенное рядом с музеем Родена. В большом помещении разместились реставрационные мастерские, кафе, есть выставочный зал.  В большом холле посетители могут отдохнуть.  Хотите узнать обо всем этом подробнее и увидеть все собственными глазами - поезжайте в экскурсию 21 января 2017 года.