Russian DC Events

     

                                    ВЫ КОГДА-НИБУДЬ БЫЛИ В ТЮРЬМЕ?

            Есть русская пословица: «От сУмы да тюрьмы не зарекайся». Думали ли вы когда-нибудь, что можете попасть в тюрьму (слава Б-гу, экскурсантом)? Нет? Поехали!

В центре Филадельфии стоят мощные крепостные стены, увитые плющом, а за ними скрывается огромный комплекс зданий – тюрьма. Она закрылась только в 1971году и за 140 лет службы приняла 75 тысяч человек! Сейчас в музей, открытый в тюрьме в 1994 году, ежегодно приходит в два-три раза больше народу.

            Построенная в 1829 году, тюрьма стала одним из самых дорогостоящих проектов в мире. Истерн Стейт (EasternState) была задумана как место, в котором преступники приходят к раскаянию. Одиночное заключение, по мнению основателей, позволяло преступнику размышлять о содеяном. В каждой камере на 20 лет раньше, чем в Белом Доме, было центральное отопление, туалет со смывом(!), водоснабжение, окно в крыше (глаз Бога) и частный дворик. Каждый день заключенные должны были выполнять какую-то работу (например, заниматься сапожным делом), читать Библию и много думать о своем преступлении, что, как полагали создатели Восточной Государственной тюрьмы, приведет к раскаянию и исправлению.  Заключенным-иудеям предоставляли кошерную пищу и в тюрьме была синагога. В тюрьме были спортивные команды по бейсболу и американскому футболу, которые периодически играли с командой охранников.

            Как показала практика, теория исправления одиночеством приводила к обратным результатам и в 1913 году система одиночного заключения была изъята из практики.      Как и в каждой уважающей себя тюрьме здесь есть свои «звезды». Самая главная из них, конечно, знаменитый босс  чикагских гангстеров Аль Капоне. Трудно представить себе это, но до 1929 года он никогда не попадал в тюрьму и впервые был приговорен к году тюремного заключения за перевозку запрещенного оружия. Он был арестован, когда остановился в Филадельфии, путешествуя из Атлантик-Сити в Чикаго. Здесь, в Восточной Государственной тюрьме, он отсидел 8 месяцев вместо положенного года. В его камере пол был покрыт ковром, мебель была итальянская и в камере работал приемник-грамофон, с помощью которого Капоне с удовольствием слушал вальсы. В тюремной больнице ему даже удалили миндалины.

Эта поездка в Филадельфию совершенно особая, построенная на контрастах. Кроме тюрьмы вы побываете в Филадельфийском музее Родена, в котором хранится самая большая в мире, не считая Франции, коллекция работ замечательного скульптора.

Многие из вас знакомы с работами великого американского архитектора Ф.Л.Райта, такими как Дом над водопадом в Пенсильвании или здание музея Гугенхейма в Нью-Йорке. Но вы не видели единственную в его 70-летней практике синагогу в виде горы Синай. Весь интерьер и даже мебель проектировал Райт. Синагога Бес Шалом внесена в перечень национальных исторических памятников.

И, наконец, знакомство с интересными скульптурами города, от Рэмбо до   «Порыва».