Russian DC Events

                               ВЫ КОГДА-НИБУДЬ БЫЛИ В ТЮРЬМЕ?

            Есть русская пословица: «От сУмы да тюрьмы не зарекайся». Думали ли вы когда-нибудь, что можете попасть в тюрьму (слава Б-гу, экскурсантом)? Нет? Поехали! Многие из вас, уважаемые читатели, бывали на ежегодном Шоу цветов в Филадельфии, но никогда не подозревали, что в нескольких кварталах от вас стоят мощные крепостные стены, увитые плющом, а за ними скрывается огромный комплекс зданий – тюрьма. Она закрылась только в 1971году и за 140 лет службы приняла 75 тысяч человек! Сейчас в музей, открытый в тюрьме в 1994 году, ежегодно приходит в два-три раза больше народу.

            Построенная в 1829 году, тюрьма стала одним из самых дорогостоящих проектов в мире. Истерн Стейт (EasternState) была задумана как место, в котором преступники приходят к раскаянию. Одиночное заключение, по мнению основателей, позволяло преступнику размышлять о содеяном. В каждой камере на 20 лет раньше, чем в Белом Доме, было центральное отопление, туалет со смывом(!), водоснабжение, окно в крыше (глаз Бога) и частный дворик. Каждый день заключенные должны были выполнять какую-то работу (например, заниматься сапожным делом), читать Библию и много думать о своем преступлении, что, как полагали создатели Восточной Государственной тюрьмы, приведет к раскаянию и исправлению.  Заключенным-иудеям предоставляли кошерную пищу и в тюрьме была синагога. В тюрьме были спортивные команды по бейсболу и американскому футболу, которые периодически играли с командой охранников.

            Как показала практика, теория исправления одиночеством приводила к обратным результатам. Многие заключенные начинали страдать клаустрофобией – боязнью замкнутого пространства, участились случаи самоубийств. В 1913 году система одиночного заключения была изъята из практики. Не были редкостью нападения уздников на охранников и друг на друга, периодически заключенные устраивали бунты и даже побеги, хотя считалось, что из этой тюрьмы сбежать невозможно.

            Как и в каждой уважающей себя тюрьме здесь есть свои «звезды». Самая главная из них, конечно, знаменитый босс  чикагских гангстеров Аль Капоне. Трудно представить себе это, но до 1929 года он никогда не попадал в тюрьму и впервые был приговорен к году тюремного заключения за перевозку запрещенного оружия. Он был арестован, когда остановился в Филадельфии, путешествуя из Атлантик-Сити в Чикаго. Здесь, в Восточной Государственной тюрьме, он отсидел 8 месяцев вместо положенного года. В его камере пол был покрыт ковром, мебель была итальянская и в камере работал приемник-грамофон, с помощью которого Капоне с удовольствием слушал вальсы. В тюремной больнице ему даже удалали миндалины.

            Еще одна «звезда» тюрьмы - Саттон, ограбивший свыше ста банков на общую сумму 2 миллиона.

 

            И еще одним  известным обитателем была Рер, собака, запятнавшая себя убийством кошки, принадлежавшей жене губернатора Гиффорда Пинчота. В 1924 году губернатор приговорил черного лабрадора к пожизненному заключению без возможности досрочного освобождения. Его регистрационный номер С-2559.  Пинчот, однако, сказал, что собаку  отправили в тюрьму, чтобы она стала талисманом для заключенных.