Russian DC Events

 

                                                                   ВЕРХНИЙ МАНХЭТТЕН.

 

Нью-Йорк неисчерпаем. Можно приезжать в этот город по многу раз, каждый раз открывая для себя что-то новое. Район, о котором пойдёт речь, называется Морнингсайт Хайтс или Морнингсайтские Высоты. Ещё в середине 19 века эти места, по сути, не были заселены. Несколько небольших ферм,  2-3 усадьбы, приют для сирот и богадельня для душевнобольных – вот и всё население. Но уже к концу века сюда пришел город Нью-Йорк. Строительство линий метро и дорог, разбивка парков и скверов полностью преобразили облик этой часть Манхэттена. А после того, как в Верхний Манхэттен перебрался Колумбийский университет, жизнь здесь неузнаваемо изменилась.

 

Ещё в 1754г король Великобритании Георг Второй издал указ об учреждении в Нью-Йорке учебного заведения для мужчин – Кинг колледж. Это было пятое учабное заведение в колониях, которое с 1784г носит название Колумбийский университет. В 1897г университет переехал в северную часть острова и стал известен как учреждение, готовящее политическую элиту. Сейчас на его огромной территории среди деревьев и клумб расположились десятки старых и новых учебных корпусов, интересные скульптуры, среди которых работы Жака Липшица, Генри Мура, Киса Вейхерда, прекрасное здание часовни Св. Павла, интересная площадь, расположенная над Амстердам Авеню. В Колумбийском университете учатся около 20 тысяч студентов, почти половина которых – женщины.

 

Не только университетом славен Верхний Манхэттен. Здесь находится самый большой в мире готический собор – Кафедральный собор Иоанна Богослова. Он заложен в 1892г и строится до сих пор, хоть первая служба состоялась в марте 1939г. Перечислить достопримечательности собора не позволяет размер газетной статьи. Храм поражает не только размерами, но и замечательным интерьером. А рядом необыкновенные  Детский Сад Скульптур и Фонтан мира – символ триумфа Бога над дьяволом.

 

На самом берегу Гудзона стоит здание, напоминающее греческий храм – Мавзолей президента Гранта, первого американского «четырёхзвёздного» генерала. Мозаичные панно рассказывают о его победах, в подвале – гранитный склеп президента и его жены, рядом – бронзовые бюсты соратников.

 

В Верхнем Манхэттене находится знаменитый «черный» район Нью-Йорка – Гарлем. Здешний театр «Аполло» занимает трете место по популярности в Манхэттене, в нем выступали почти все звезды американской музыки, такие, как Элла Фицжральд, Дюк Эллингтон, совершенно необычный памятник которому находится в начале Гарлема.

 

Испанский музей хранит уникальное собрание древностей, скульптуры, живописи испанских мастеров. Гордость музея – два портрета работы Франциско Гойи.

 

В самой северной части острова, в лесопарковой зоне есть Форт Трайон – высокий холм, увенчаный музеем Клойстерс, что в переводе означает Монастыри. Это типично американское творение. Рокфеллер – Младший, тот, что построил Рокфеллер Центр, увлекался искусством средневековой Европы. А какие памятники средневековья могут быть в Америке? Этот досадный пробел он ликвидировал, закупив во Франции «на корню» стены ПЯТИ средневековых монастырей, которые разобрали по кирпичику и перевезли на Манхэттен, дополнив отдельными элементами испанских и немецких средневековых замков. Из всех этих кусочков, кирпичей, бойниц, капителей колонн, витражей, надгробий  и был собран монастырь Клойстерс. Теперь в нем хранятся прекраснейшие средневековые гобелены с единорогами, ювелирные украшения, рукописные книги с миниатюрами и пр. В парке Форта Трайон проходят различные фестивали, ярмарки и, конечно, «рыцарские турниры».

 

Всё это и ёще многое другое вы сможете увидеть в экскурсии в Верхний Манхэттен. Поехали!