Russian DC Events

ПОМПЕИ В ФИЛАДЕЛЬФИИ.

            В жаркий августовский день в первый год правления императора Тита Флавия Веспасиана разразилось мощное извержение Везувия. Пепел, камни и огненная вулканическая грязь, которые с неистовой силой извергал из своего расколовшегося жерла вулкан, вскоре превратили прибрежную зону Неаполитанского залива в безжизненную пустыню. В этот день, 24 августа 79 года, погибли Помпеи, Геркуланум, Стабии, селения и виллы, расположенные у склонов Везувия.

            «Поверят ли грядущие поколения, когда эта пустыня вновь зазеленеет, что под ней скрываются города и люди?» - вопрошал римский писатель Стаций, современник этих необычайных событий.

            Исчезнувшие под многометровым слоем вулканической породы города на много веков были забыты людьми. Первые случайные известия о погребённых городах появились в 17 и 18 веках. Затем начинается постепенное регулярное их освобождение из каменного плена, котрое не закончено ещё и в наши дни. Сравнительно с другими городами Древней Италии Помпеи, Геркуланум и Стабии оказавшись изолированными от внешней среды, защищёнными от пожаров, перестроек и разрушений, великолепно сохранились. Они донесли до нас свой прежний облик, который имели до гибели в начале Римской империи. Сейчас они превращены в города-музеи античной культуры. Благодаря новым методам раскопок, когда все найденные предметы оставляются на своих местах, Помпеи и Геркуланум воспринимаются не как мёртвые руины, а как города, где можно было бы жить и сейчас. А тогда эти цветущие, омываемые морем земли стали излюбленным местом отдыха и уединения римской элиты. Весь берег залива был застроен дворцами высшей придворной знати. Никто не думал, что спокойствие будет нарушено, а счастье, казавшееся вечным, будет отнято силами, неподвластными человеку.

            Везувий грозно напоминал людям о жестоком непостоянстве природы. Воспоминания об его извержениях становились легендами. Одна из них рассказывала о восстании гигантов, сыновей богини Земли - Геи, загнаных олимпийскими богами в подземелье. Покрытые виноградниками склоны Везувия дышали покоем. Вдруг, 5 февраля 62г н.э., в солнечный полдень, когда жители городов отдыхали и таверны были полны народа, неожиданно донеслось глухое, протяжное завывание, источник которого был непонятен. Затем один за другим последовали подземные толчки, в одно мгновение превратившие богатые виллы в груду развалин. Вскоре толчки прекратились и люди залечили раны, нанесённые природой. После землетрясения  давление внутри вулкана нарастало всё с большей силой. Тягостное ожидание не покидало людей. Утром 24 августа 79 года замолкли птицы, выли и лаяли собаки, мычали, пытаясь вырваться из стойл, коровы. Многие жители Помпей и Геркуланума к этому времени покинули свои дома, спасаясь бегством. Вдруг землю потряс толчок невероятной силы, вершина Везувия раскололась на две части и из жерла поднялся огненный столб. Как из гигантской пушки, из жерла полетели камни, пепел, огонь, куски пемзы, комья земли и шлака. Со склонов Везувия вниз понеслись потоки раскаленной грязи высотой до 15 метров. Поток полностью поглотил Геркуланум. Помпеи были разрушены каменными бомбами, летевшими из вулкана, засыпаны пеплом, залиты горячим дождём  грязи. Из 20 тысяч жителей Помпей погибла десятая часть, 2 тысячи человек.Через несколько дней после извержения изумленные мореплаватели, приплывшие к прежде цветущему берегу, увидели серый, безжизненный пейзаж. Со временем на пустынных плато образовался слой почвы, зазеленела трава, стали возникать посёлки и люди забыли о когда-то процветавших городах, о виллах, заполненных шедеврами древнегреческого и древнеримского искусства.

            В начале 17-го века итальянский инженер Фонтана строил водопровод от реки Сарно к городку, расположенному к западу от погребённых Помпей. На пути канала для труб встретились памятники и постройки. Это были Помпеи. Дальнейшие раскопки велись без плана и сводились к кладоискательству. Из откопанных зданий похищались скульптуры, бронза, куски мозаик, фрагменты росписей. Только с  1807г ученый Ардити пытался поставить раскопки на научную основу, но средств не хватало. В 1868г археолог Джузеппе Фиорелли навсегда прекратил практику добывания отдельных ценностей для музеев и главной исторической ценностью был объявлен сам город. Стали заливать обнаруженные пустоты гипсом и получать слепки погибших людей, сгнивших балок, утвари. За заслуги в деле восстановления Помпей Фиорелли удостоился бронзового бюста, установленного на помпейском форуме.

            На выставке в Институте Б.Франклина представлены сотни экспонатов из различных музеев мира (в основном из музея в Неаполе) и частных коллекций. Прекрасной работы мраморные скульптуры, бронзовые бюсты создавались не только в погибших городах в 1-м веке. Богатые римляне украшали свои виллы работами старых греческих мастеров.  Серебряные чаши, фрески, мозаики, резные подставки для стола, множество бронзовых и мраморных портретов – всё вводит нас в мир людей, ушедших почти 2 тысячи лет назад, но делает их близкими нам и понятными.

            Вы увидите всё это в экскурсии 15 февраля 2014 года. Торопитесь!