Russian DC Events

КОЛОНИАЛЬНАЯ АЛЕКСАНДРИЯ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОРТ.

Наш южный сосед, Вирджиния, один из самых замечательных штатов страны. Именно здесь в 1607 году возникло первое постоянное поселение англичан в Новом Свете, город Джеймстаун, названный в честь правящего тогда короля Джеймса 1. Через немногим более 100 лет английские колонии в Америке насчитывали 600 тысяч человек, 114 тысяч из них приходилось на долю старой Вирджинии. Только освоенные земли колонии по площади равнялись территории Англии. Сходство с метрополией увеличивалось национальным составом поселенцев – подавляющее большинство были англичанами.      Со времен первооткрывателей здесь возделывался главным образом табак – основная культура колонии, знаменитый «необандероленный табак из штата Вирджиния», прославленный Бабелем в «Одесских рассказах».

Марк Твен с теплым чувством юмора писал о нравах вирджинского общества, когда Вирджиния считалась «самым главным и блистательным из всех штатов». Для американцев на Юге «человек родом из старой Вирджинии почитался высшим существом, а если он мог доказать, что происходит от первых поселенцев Великой колонии, его почитали чуть ли не сверхчеловеком». И сейчас старые городки штата хранят дух джентльменов-южан, их размеренный образ жизни, дремлющие под ласковым солнцем уютные домики и память о добрых, старых временах.

Один из таких городков – Александрия. Бредешь по булыжным мостовым старых улочек и как будто не было сотен лет, лежащих между нами и первыми владельцами этих уютных домиков. Вот дом доктора, лечившего Джорджа Вашингтона. А этот дом построил в 1749 году Уильям Рамсей, первый почтмейстер города и один из его основателей. В старой аптеке на полках пузырьки для лекарств, отметившие свое двухсотлетие, а в витрине фотокопия записки, написанной рукой Марты Вашингтон, жены первого президента. Она просит прислать в Маунт Вернон касторку. Старая таверна Гетсби. Каждый год, в феврале, Джордж Вашингтон устраивал в ней бал в честь своего дня рождения. Благодарные потомки не прервали традицию и по-прежнему празднуют в таверне - музее день рождения отца нации. Сам Вашингтон какое-то время тоже имел таунхауз в Александрии. В это время он организовал добровольную пожарную команду. Город бережно хранит старинные пожарные повозки и другое оборудование. В церкви Христа, членом прихода которой избирался будущий президент, сохранилась его скамья.

Александрия была родным городом генерала Гарри Ли, здесь провел детство его сын Роберт, будущий генерал, командующий армией Конфедерации.

В западной части города, на высоком холме высится  Национальный масонский мемориал Вашингтона, храм высотой 333 фута (почти 100 метров). Он построен в 1932 году по образцу одного из семи чудес света – древнего маяка в египетской Александрии, простоявшего тысячу лет. В прекрасном мраморном холле четырехметровая фигура Вашингтона, члана масонской ложи, а с 1788года - Мастера ложи. Здесь хранятся личные вещи президента, семейная Библия. Двенадцать диарам рассказывают о жизни Вашингтона с детства до иннаугурации.

Из Александрии катер доставит вас в недавно построенный Национальный порт, где на причале вы встретите «старого знакомого» - скульптуру «Пробуждающийся», перенесённую сюда из Вест Потомак парка. Гигант как и прежде пытается восстать из песка, но рассматривая его с близкого расстояния, теряешь перспективу и он смотрится фрагментарно. Детям это безразлично и они, как и прежде в парке, охотно съезжают с его колен в песок пляжа. Супер современные отели, магазины, рестораны – всё для желающих отдохнуть сравнительно недорого и роскошно. Отель с шестиэтажным Атриумом, ботаническим садом, стеклянными лифтами и видом на Потомак рад приветствовать вас под своей крышей.

Вы можете увидеть все это, посидеть на берегу широкого Потомака, узнать много нового об истории «Старого Доминиона», как принято называть Вирджинию. Поехали!