Russian DC Events

ЖЕМЧУЖИНЫ ВАШИНГТОНА.

Если вы были в Вашингтоне десятки раз, вы всё равно не видели и десятой части интересных мест этого города, не присутствовали на удивительных праздниках, не слышали замечательной музыки. Всё это возможно и близко, стоит только захотеть.

Музеи столицы непрерывно радуют нас уникальными выставками. Вот и сейчас, до 8 июля, открыта выставка, посвящённая памяти жертв затонувшего сто лет назад «непотопляемого» Титаника. Гигантский, невиданных тогда размеров пароход, длиной в четыре городских квартала и высотой с одинадцатиэтажный дом был снабжён мощными паровыми двигателями, а его двойное дно разделено на 16 водонепроницаемых отсеков. Пароход спустили со стапеля английской судостроительной фирмы «Харланд энд Вулф» и после успешных ходовых испытаний гигант отправился в Нью-Йорк. В ночь с 14 на 15 апреля 1912года Титаник столкнулся с гигантским айсбергом и затонул, находясь в своём первом рейсе. На его борту было 1316 чел. пассажиров и 908 чел. команды, всего 2224 человека. Спаслись только 711, 1513 человек погибли. На Титанике правил старинный морской закон «Женщины и дети -первыми!». У сильных мира сего, многие их которых путешествовали на Титанике, не было никаких преимуществ. Пример – Гугенхейм, один из богатейших людей своего времени. Из воспоминаний выжившего члена команды: «Он был воистину неподражаем. Исчез свитер, который стюард Этчес заставил его надеть, исчез также и спасательный нагрудник. Теперь миллионер и его камердинер стояли в великолепных вечерних костюмах. – Мы облачились в наши лучшие одежды, - объяснял Гугенхейм, - и приготовились умереть, как подобает джентльменам...». Шок после гибели Титаника и соответствующие выводы сделали очень много, чтобы избежать трагедий на море. За одно это Титанику памятник надо поставить. Его гибель не была напрасной. Обо всём этом вы вспомните, глядя на вещи, документы, карты, представленнве на выставке и узнаете о крушении века ещё много нового для себя.

Монумент 26-му президенту США Теодору Рузвельту расположен на маленьком острове посреди реки Потомак. Ни машин, ни велосипедов, ни даже лодок на островке нет. Только пешеходный мостик соединяет его с берегом. Теодор Рузвельт – один из популярнейших президентов США. В историческом сознании он представляет восхождение Америки к мировой державе. Он сделал американский флот одним из сильнейших в мире, добился строительства Панамского канала и приобрёл в американское владение маршрут канала. Рузвельт организовал в Америке встречу и переговоры России и Японии, что привело к окончанию русско-японской войны, а за это американский президент был удостоен в 1906 году Нобелевской премии Мира. Рузвельт был первым президентом, уделявшим большое внимание защите окружающей среды. По его инициативе организованы первые заповедники, он был единственным президетном, кто однажды опоздал на заседание правительства, потому что наблюдал за перелётными птицами. Поэтому поросший лесом «необитаемый» остров посреди реки как нельзя лучше подходит для строительства на нём мемориала такому необыкновенному человеку.

В отличие от мемориала Теодору Рузвельту, который видели далеко не все из тех, кто приезжал в Вашингтон, Мемориал Иво Джима узнаваем немедленно. К нему тоже подъезжали не все, но фотографий в прессе было столько, что не узнать шестерых морпехов, поднимающих флаг, невозможно. Иво Джима – маленький остров в Тихом океане, на который в 1945г высадились 70 тысяч морских пехотинцев США. Завладев островом, они остановили атаки лётчиков-камикадзе и создали место, с которого могли отправлять американские «Б-29». Когда на самую высокую точку острова, сопку Сурибачи, водрузили флаг, этот момент запечатлел находившийся в это время на острове фотограф агентства Новостей Джо Розенталь. За этот снимок он был удостоен Пулицеровской премии. Позже скульптор Феликс де Вильдон повторил снимок в бронзе. Мемориал посвящён всем военным морякам страны, кто служил в американском флоте с 1775 года.

С морской пехотой связано ещё одно событие, происходящее в Вашингтоне. В только что основанной новой столице нужно было построить казармы для моряков. Третий президент Томас Джефферсон вместе с командантом Варроузом верхом проехали всю территорию дистрикта Колумбия в поисках подходящего места. Они остановились на площадке на северо-востоке столицы ввиду её близости к Капитолию. Казармы построили в 1801г, они теперь самые старые из всех казарм, используемых по сей день. Это место служило резиденцией командующих морской пехотой с 1806г. Казармы стали также домом Американского оркестра военно-морского флота. В 1801г оркестр был приглашен  в Белый Дом к президенту Адамсу. С этого момента началась традиция приглашения оркестра на президентские праздники. Оркестр моряков был основан в специальным актом Конгресса в 1798 году и является самым старым профессиональным оркестром в США. В казармах базируется также оркестр горнистов и барабанщиков. В течение лета, по пятницам, на территории казарм состоится парад моряков. Исполняются знаменитые марши Джона Филиппа Соурса, многолетнего дирижёра оркестра в 1880- 90х, современная военная музыка. Под её звуки морские пехотинцы не просто маршируют – это удивительное атлетическое и музыкальное представление. Рассказать трудно – нужно увидеть и услышать. Теперь вы поняли, почему эта поездка в Вашингтон состоится не в выходные дни, как обычно, а в пятницу, 6 июля. Не пропустите!