Russian DC Events

НАШ СОСЕД – ШТАТ ВИРДЖИНИЯ.
 Среди тринадцати колоний, образовавших Соединённые Штаты Америки, Вирджиния занимает особое место: она была ПЕРВОЙ английской колонией в Новом Свете. В 1584г английский путешественник сэр Рeйли, направленный королевой Елизаветой основывать колонию, назвал её Вирджинией в честь королевы-девственницы. Столицей поочерёдно становились Джеймстаун, Вильямсбург. Во время Революционной войны столицу перенесли в Ричмонд, ставший главным политическим центром. Первый президент страны Джордж Вашингтон, автор Декларации Независимости и третий президент Томас Джефферсон, главный автор Конституции и четвёртый президент Джеймс Медисон, автор Доктрины, носящей его имя, и пятый президент Джеймс Монро – вирджинцы. Восемь американских президентов родом из Вирджинии. На “Старом Юге”, где выращивали хлопок и табак, возник класс американской “аристократии”, вежливых, обязательных джентлменов, возникла особая цивилизация. Она была “унесена ветром” самой кровопролитной войны в истории США – войны между Севером и Югом.
 Торговля рабами была отменена в Вирджинии в 1778г, хотя рабство сохранялось. Напряжение в связи с ним нарастало. Рейд Джона Брауна на Харперс Ферри в 1859г наряду с избранием президентом Абрахама Линкольна в 1860г приближало конфликт. 17 апреля 1861г Вирджиния отделилась от Союза и Ричмонд стал столицей Конфедеративных Штатов Америки, сделав Вирджинию главным полем битвы в Гражданской войне. 21 июля произошла первая битва у городка Манасаз. Президент Линкольн пригласил полковника Роберта Ли возглавить Союзную армию. У него были для этого основания: отдавший 32 года жизни службе в армии, Роберт Ли был сторонником единства Союза, не одобрял отделение Южных штатов, считал рабство злом и освободил своих рабов. Но вирджинец по рождению, он не мог возглавить вторжение в родную Вирджинию, воевать против “своих”. Он написал рапорт об отставке и вернулся “к своему народу, чтобы разделить участь родного штата”.
 Роберт Эдвард Ли родился в 1807г в штате Вирджиния, в семье героя войны за независимость Генри Ли. Отец и мать принадлежали к респектабельным старинным  вирджинским семьям. От матери ему досталась привлекательная внешность, от отца – физическая сила, чувство долга и ответственности. Выбор военной карьеры был обусловлен финансовой необходимостью. В Гарварде учился старший брат, а на учёбу младшего денег не оставалось. В военной Академии Вест Поинт обучали бесплатно. За четыре года учёбы он не получил ни одного взыскания, окончил Академию вторым по успеваемости и неизменно пользовался симпатией и уважением кадетов. В звании лейтенанта Корпуса инженеров, в возрасте 24 лет, он женился на Мери Энн Рандольф Кастис из Арлингтона, правнучке жены Джорджа Вашингтона. Они поселились в поместье Кастисов в Арлингтоне, где на вершине холма до сих пор стоит их дом с колоннами, (сейчас там музей), а у подножья – почётное военное Арлингтонское кладбище. Несмотря на безукоризненную службу и проявленные в ходе Мексиканской войны героизм и отвагу, Ли получал назначения в самые удалённые места, тяжело переживая оторванность от дома и семьи. В 1861г ему пришлось сделать свой выбор, и возглавить армию Конфедератов. Он писал сыну: “Мне кажется, Север своими действиями оскорбляет Юг. Я чувствую агрессию и желаю сделать всё, чтобы ей воспрепятствовать”
Солдаты боготворили своего красавца-генерала, делившего с ними все тяготы и опасности войны. Не глядя на тройной перевес северян в живой силе и вооружении, до июля 1863г Ли одерживал значительные победы. В мае 1863г в сражении при Чанселлорвилле Ли и другой военный гений Юга генерал Джексон “Каменная Стена” обошли огромную армию Севера и обрушились на незащищённые фланги, одержав самую крупную за время войны победу. Стихийно начавшееся сражение под Геттисбургом в Пенсильвании лишило армию Северной Вирджинии надежды на победу.Война продолжалась ещё долгих два года, но 9 апреля 1865г новый командующий армии Союза Улисс Грант принял капитуляцию южан. Не только друзья, но и враги не могли не признать воинской доблести и таланта генерала Ли. Грант называл его “Туз Пик”, давая ему таким образом высшую оценку. Талант Роберта Ли как полководца стал легендой, его военные компании до сих пор изучают во всех военных академиях мира как образец тактического искусства.
 В Ричмонде на Аллее Монументов в 1890 г установлен величественный памятник человеку, о котором писали: “Он был враг без ненависти, друг без предательства, сосед без укоров, христианин без лицемерия”. Его скульптура находится и в Капитолии.
 Капитолий столицы спроектирован  также великим вирджинцем Томасом Джефферсоном. Статуя Джорджа Вашингтона в Ротонде выполнена великим французским скульптором Жаном Антуаном Гудоном.
 В Ричмонде нельзя не посетить Музей Конфедерации, где документы, оружие, фотографии, флаги, картины рассказывают об истории Гражданской войны и людях, участвовавших в ней.
 Путешествие в Ричмонд – путешествие в историю США.