Russian DC Events

ВЫСТАВКА В МЕТРОПОЛИТЕН МУЗЕЕ.

Прославленный на весь мир Метрополитен музей обладает такими сокровищами в его постоянной коллекции, что увидеть хоть часть её – счастье. А тут ещё выставка приехала, на время. В середине марта увезут её, жди, когда представится счастливая возможность увидеть шедевры итальянских художников эпохи раннего Ренессанса. Стоп! Ведь далеко не у всех жизнь складывалась так, что была возможность кроме работы, дома, добывания хлеба насущного интересоваться историей мирового искусства. Это не их вина. Но помня, что красота спасёт мир, ещё не поздно познакомиться с прекрасным, было бы желание.

Ренессанс, в переводе с французского – Возрождение – одна из самых ярких эпох в истории искусства. В Италии она охватила 14-16 века. Она пришла на смену мрачному средневековью,  когда существовали жёсткие правила изображения людей, природы, даже святых.

Своё название – Возрождение (или Ренессанс) - этот период в развитии культуры получил в связи с возрождением интереса к античному искусству. Художники, скульпторы, архитекторы обращались к античности как к прекрасному идеалу, образцу. Но новое, нарождающееся искусство не было просто подражанием прошлому. Старый, средневековый уклад жизни уходил, начался бурный рост самосознания людей, возникло новое мировоззрение – гуманизм. Гуманисты верили в творческие силы человека, в мощь человеческого разума, в развитое чувство красоты. Искусство составляло неотделимую часть жизни общества, оно не только наполняло церкви и дворцы, но находило себе место на городских площадях, перекрёстках улиц, на фасадах домов и в их интерьерах. Князья, купцы, ремесленники, монахи были нередко людьми, сведущими в искусстве, заказчиками и покровителями художников.

Эпоха Ренессанса разделена условно на три части: Ранний, Высокий и Поздний Ренессанс. Выставка, о которой здесь идёт речь, представляет 160 работ художников и скульпторов Ранненго Возрождения, родиной которого стала Флоренция. Скульпторы Донателло, Верроккьо, художники Мазаччо, Фра Филиппо Липпи, Ботичелли, Беллини и другие, каждый по-своему, но все вместе заложили основы нового искусства. Они продолжали черпать сюжеты своих произведений из библейских сказаний, мифов, но в образах святых, мадонн, они изображали современных им итальянцев и итальянок, что наполняло их полотна жизненым содержанием.

Всем, даже не очень сведущим в искусстве людям, по многочисленным репродукциям знакомы картины Сандро Боттичелли «Весна» и «Рождение Венеры», хранящиеся в Галлерее Уффици. На эти прекрасные образы его вдохновила возлюбленная Джулиано Медичи – Симонетта Веспуччи. Красавица умерла от чахотки в двадцать три года. Художник пережил её на 34 года, но не забыл Симонетту, к которой питал чисто платоническую любовь. Боттичелли никогда не женился и перед смертью (он умер в возрасте 65 лет) завещал похоронить его неподалёку от её могилы в церкви Оньиссанти, что и было исполнено. На выставке представлены портреты работы Боттичелли, где изображены утончённые, красивые модели – идеал человека Возрождения.

Фра Филиппо Липпи, монах и учитель Боттичелли, в отличие от своего ученика, склонного к фантастическому, к поэзии, вёл бурную жизнь. Потерявший родителей в раннем детстве, он был взят на воспитание братией монастыря дель-Кармине, где пятнадцати лет от роду принял обет монашества. В двадцать пять лет он бросил монастырскую жизнь, но продолжал носить иноческую одежду. Он побывал в Африке в плену у берберийских пиратов и так поразил хозяина своим искусством, что тот отпустил его на волю. Уже пятидесятилетним он похитил из женского монастыря в Прадо молодую монахиню Лукрецию Бутти и женился на ней. Этот невероятный поступок стоил бы ему дорого, если бы не ходатайство Козимо Медичи. Сам Папа Римский освободил супругов от монашеского обета и признал их брак законным. Даже рождение сына, будущего художника Филиппино Липпи, не изменило беспорядочную жизнь и расточительство Филиппо, которого постоянно преследовали кредиторы. Художник Фра Филиппо Липпи решительнее своего предшественника Мазаччо направил возродившуюся итальянскую живопись на путь натурализма. Любовь к земным радостям, восхищение при виде красоты, страстность, чувственность сказываются во всех его произведениях и, конечно же, в портретах, которые вы увидите.

Объём газетного очерка не позволяет хотя бы кратко остановиться на жизни и творчестве художников и скульпторов, работы которых представлены на выставке в Метрополитен музее. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Не пропустите!