Russian DC Events

В 1632г английский король Чарльз 1 Стюарт пожаловал колонию Мериленд Дрорджу Калверту, Первому лорду Балтимор. Но его высочество умер в том же году и честь освоения новых земель выпала на долю Сесиля Калверта, второго лорда Балтимор. В марте 1634г около 20 «джентльменов» и 200 матросов на двух судах «Ark» и «Dove» прибыли к берегам Америки и на берегу реки, получившей имя святой Марии, основали столицу колонии, город Святой Марии, служивший столицей колонии с 1634 по 1694 годы. Вскоре по берегам Чесапикского залива выросли другие поселения англичан, одним из них был город Аранделтаун, по имени жены Сесиля, Анны Арандел. Это был тихий поселок с деревянными домами, в которых жили 250 человек. В 1694 году энергичный королевский губернатор Френсис Николсон рекомендовал Ассамблее колонии перенести столицу из города Святой Марии, расположенного на юго-востоке, в более центрально расположенный город Арандел, переименованный в Аннаполис, в честь наследницы короля Уильяма Ш, принцессы Анны, ставшей королевой в 1702 году.

 

Аннаполис рос по плану, разработанному Николсоном, в стиле барочных городов. Два главных здания, State House и церковь Св. Анны стали центрами, вокруг которых строился город. Будучи столицей колонии, Аннаполис стал местом встреч знатных семей Мериленда. Многие приезжали не только во время сессий Ассамблеи, суда, но также на многочисленные праздники, фестивали, банкеты, балы, скачки, в театр. Выросло множество магазинчиков, торговавших золотыми и серебряными украшениями, часами. Аннаполис стал лидером в импорте предметов роскоши.Это был «золотой век» города. Аннаполис стал местом официального окончания войны за независимость.Континентальный Конгресс заседал здесь с ноября 1783г по август 1784г. В течение этих девяти месяцев произошли два важнейших события в истории нации. После восьми лет тяжелой службы, увенчанный славой и почетом, 23 декабря 1783 года Джордж Вашингтон сложил с себя обязанности командующего Континентальной армией в зале State House и вернулся в свое имение в Маунт Вернон. State House стал свидетелем окончания войны, когда 14 января 1784года здесь был ратифицирован Парижский договор о признании Англией независимости своих бывших тринадцати колоний.

Одним из самых значительных событий в жизни Аннаполиса стало создание в 1845г Военно-Морской Академии. Конгресс США выделил 28 тыс.долларов на создание морской школы Величественное здание Bancroft Hall в стиле французского ренессанса – самое большое общежитие в мире, в нем живут четыре тысячи курсантов, оно занимает 32 акра, а длина его коридоров-4 мили. С балкона актового зала открывается прекрасный вид на Чесапикский залив.Собор Академии украшен витражами работы Тифани. Здесь находится усыпальница героя Революционной войны Джона Пола Джонса. Резной саркофог из королевского пиринейского мрамора-подарок французского правительства.  Музей Академии обладает одной из самых богатых в мире коллекций моделей кораблей 17, 18 и 19 веков.

Собор Св.Анны построен в 1859г в стиле римского возрождения. Одно из окон собора работы Тифани было представлено на Всемирной торговой выставке в Чикаго в 1893г.

В Аннаполисе самый старый в стране Капитолий, действующий до сих пор и единственный, где собирался Конгресс США.

20й век принес Аннаполису скоростные дороги, автомобили и прочие атрибуты технического прогресса. Но город сохранил аромат элегантной столицы колонии. Когда в 1960г строительная компания хотела построить в центре города высотный отель, Общество охраны исторических памятников не допустило строительства и в 1965г  центральная часть Аннаполиса была официально признана национальным заповедником.

Приехав в Аннаполис вы окунетесь в атмосферу старой английской колонии, подивитесь гостеприимству «секретного» ,по нашим прежним понятиям, военного объекта-Военно-Морской Академии, полюбуетесь прекрасными особняками мерилендской знати и воспользуетесь теми же магазинчиками, которыми пользовались они.