Russian DC Events

ГОРОД БРАТСКОЙ ЛЮБВИ.

Соединенные Штаты Америки родились в пенсильванском State House, более известном сейчас как Independence Hall, в Филадельфии, 4 июля 1776 года с принятием Декларации Независимости. Конституция, подписанная здесь же в 1787 году, заложила основы будущего всей нации. Но семена независимости были взращены столетием раньше Уильямом Пэном, основавшим колонию Пенсильвания и заложившим город Филадельфию, что в переводе с греческого значит «Город братской любви».

 

Уильям Пэнн, сын богатого и знатного адмирала, примкнул к религиозному движению «Община друзей», более известному как «квакеры» и стал его идеологом. Король Чарльз П задолжал его отцу 16 тысяч фунтов стерлингов, которые после смерти адмирала должен был получить  сын. В 1680 году, после преследований и гонений, Уильям обратился с просьбой к королю не возвращать долг, а взамен отдать земли в Новом Свете. Пэнн писал друзьям, что его колония будет «святым экспериментом», имея в виду, что он даст людям возможность жить в любви и гармонии согласно вере квакеров. Он приглашал в свою колонию не только квакеров, но и всех, кто преследовался в своих странах за несогласие с постулатами правящей церкви. Тысячи колонистов прибыли из Англии, Шотландии, Ирландии, Германии, где они подвергались религиозным преследованиям. Здесь были представители лютеран, пресветериан, менонотов, эмишей и многих других протестантских групп.

Еще в Англии Пэнн написал конституцию колонии, в которой была предусмотрена двухпалатная система, свобода религии и справедливый суд, заложив таким образом основы демократии в Новом Свете. На берегу полноводной реки Делавер, в месте, которое индейцы называли «Кокуанок», т.е. «Сосновая роща», Пэнн задумал создать столицу, «Город братской любви» – Филадельфию, где все люди будут жить в мире и взаимопонимании. Пэнн планировал Филадельфию как зеленый город с широкими, чистыми улицами и большими участками возле домов. Впервые в Америке улицы города планировались «в решетку», с четырьмя площадями по углам. Пэнн сам давал названия улицам: Каштановая, Ореховая, Еловая, Сосновая. Они и сейчас так называются. К 1710 году Филадельфия стала самым большим и самым приветливым городом из всех городов колоний.

В 1751 году на главных улицах Филадельфии зажглись масляные фонари. Вначале они очень чадили, но мастер на все руки Бенджамин Франклин изменил их конструкцию и они перестали чадить. В эти годы только Бостон строил больше кораблей, чем Филадельфия. В Филадельфии открылась пенсильванская Академия, основанная Франклином, в городе был театр, где ставили Шекспира, а богатые филадельфийцы заказывали свои портреты местным художникам. В 1753 году над State House была построена башня, на которой должен был находиться колокол в честь 50-й годовщины Ш конституции Пэнна. Колокол был отлит в Англии со словами из Библии по кругу: «Провозглашайте свободу по всей земле всем живущим». Филадельфийцы, наблюдавшие установку колокола на башне в 1753 году, были бы очень удивлены узнав, что этот колокол, называемый теперь Колоколом Независимости, станет символом Америки и будет изображен на национальных деньгах.

С 1790 по 1800 годы Филадельфия – столица страны. Здесь состоялись события, ставшие прецедентами в дальнейшей жизни США: власть мирно перешла к вновь избранному президенту, в состав страны были приняты три новых штата.

Самая старая до сих пор обитаемая улица в стране – в Филадельфии, первый американский флаг сшит в Филадельфии, первый в США и самый большой в мире монетный двор – в Филадельфии, первый музей природы в стране – в Филадельфии, самое большое собрание скульптур Родена вне Франции – в Филадельфии, прекрасный Музей искусств по типу лондонского музея Виктории и Алберта – в Филадельфии. Побывав в Филадельфии вы увидите все это своими глазами и узнаете еще много интересного о замечательном Городе Братской Любви.