Russian DC Events

ХАРВИ ЛЕДУ И ЕГО САДЫ.

Харви Смит Леду Второй родился 6 апреля 1887г в Нью-Йорке, в богатом родительском доме. Если деньги его отца были «новыми деньгами», то мать представляла старую нью-йоркскую аристократию, «old money». Харви и его младшая сестра Элис получили самое изысканное воспитание. Они путешествовали по странам Европы, изучая языки, учились танцам и музыке, рисованию и скульптуре. Всю жизнь Харви делал зарисовки и писал картины. В 1967г, уже 80-летний, он писал сестре, которая в течение всей жизни оставалась самым близким ему человеком, (он никогда не был женат): «Писать маслом гораздо легче, чем акварелью». Большое место в его жизни с детства занимал спорт, особенно лошади. После смерти родителей всё огромное наследство 25-летний брат и 22-летняя сестра поделили поровну.

 

Дядя Джозеф пригласил осиротевших племянников в кругосветное путешествие на яхте. Они посетили Египет, Индию, Японию, Владивосток, добрались до Транссибирской железной дороги. В 1914г Элис вышла замуж и Харви остался наедине со своими увлечениями и деньгами. Во время Первой Мировой войны, в совершенстве владея французским языком, он служил переводчиком во Франции, но заболел воспалением лёгких и вернулся в США. Он купил участок на Лонг Айленд, где охотился и отдыхал. Там были дом, сад, конюшня, псарня, теннисный корт и бассейн. К нему приезжали погостить и поохотиться друзья, среди которых были принц Уэльский, актёр Дуглас Фербенкс, итальянский граф Карло де Фрассо и другие знаменитости. Сам Леду часто посещал друзей по всей Европе, но лучше всего он чувствовал себя в Англии, считая её своим духовным домом. В 1920-е годы городские постройки стремительно надвигались на Лонг Айленд, охотиться на лис становилось всё труднее и Леду присмотрел другой участок, где был красивый пейзаж, достаточно простора для охоты, конюшен, псарни, теннисных кортов и прочих привычных вещей. 29 ноября 1929г Харви Леду становится владельцем 200 акров земли в Мериленде, в Харфорд каунти, по соседству с землями охотничьего клуба. К двум старым частям дома он пристраивает третью, «Овальная библиотека» которой занесена сейчас в перечень ста самых прекрасных комнат Америки. Любовь к садоводству он унаследовал от родителей. Увидев в Англии стриженые сады, он загорелся идеей сделать такие же у себя. Леду изучил множество книг, осмотрел сады в Англии, Италии и только после этого приступил к созданию своих садов. В 1929г он перевёз из сада на Лонг Айленд живые, растущие кусты, представлявшие сцену охоты: за убегающей лисой гонятся собаки. В следующем, 1930г он создаёт всадника, скачущего за собаками.

 

Только в 1971г был создан второй всадник. На создание всей сцены охоты ушло 42 года. В «розовом» саду цветут только розовые цветы, в «белом» – только белые. Леду любил украшать сады небольшими скульптурами, фонтанами. Сад орхидей он задумал в виде рая, где обитают Адам и Ева. Нежная Ева протягивает мужу яблоко, он в это время прячет за спину руку, в которой уже есть три яблока... Харви любил такие шутки. До Второй Мировой войны Леду проводил зимний охотничий сезон в Англии. Война внесла коррективы в его жизнь и он стал проводить зиму в своём доме во Флориде. На Рождество 1942г он пригласил на ланч в свой дом 50 солдат, проводивших там отпуск. После войны он возобновил свои охотничьи зимы в Англии, путешествия в Италию, Грецию, на Антибы. Но появились некоторые финансовые проблемы, стало сдавать здоровье. Двое его слуг - муж и жена из Италии, Джина и Паоло, заботились о нём. Он писал сестре, что значительно улучшил свой итальянский и прочитал Данте в подлиннике. В 1968г Харви купил щенка и назвал её Марлен Дитрих, сокращённо Лена. Он обожал свою собачку и она отвечала ему тем же. Его письма полны восторгов. В конце 60-х он предлагает штату Мериленд свои сады и дом как музей. По выходным дням он открывает доступ в сады для публики. В 1969г Леду пишет сестре: «Я потратил 50 лет на создание садов. Моим друзьям понадобится ещё 50, чтобы их завершить». 28 июня 1976г Харви Леду тихо скончался в своём доме, завещав рассеять свой прах в садах. Сейчас дом и сады Леду занесены в Книгу Достопримечательностей Соединённых Штатов Америки. Больше 30 тысяч человек ежегодно посещают это замечательное место. В июле и августе каждого года здесь устраиваются концерты и лебеди – кустарники плывут вокруг поляны под звуки музыки и шум фонтана. Не пропустите возможность быть частью этого чуда!

{morfeo 6}