Russian DC Events

ПЕЩЕРЫ ВИРДЖИНИИ.

Соседний с нами штат Вирджиния необыкновенно богат и историческими

местами, и удивительными уголками природы. Один из них – долина реки Шенандоу. Чудеса природы расположены здесь так часто, что знакомиться с ними нужно поочерёдно, иначе они перестанут казаться чудесами. Дорога идёт среди мягких холмов предгорий Аппалачей, вытянутых в гряду, которая носит поэтическое название Голубая Гряда, Блу Ридж. Кроны деревьев по обеим сторонам дороги смыкаются над головой, образуя восхитительный зелёный коридор. Указатели вдоль дороги зовут в тихие, патриархальные городки, где по воскресеньям закрыты все магазины – народ в церкви. Но не всегда здесь царил покой. Во время войны Севера с Югом Вирджиния была оплотом конфедератов. В одном из милых городков прозвучали первые выстрелы самой кровопролитной войны в истории Соединённых Штатов. В этих местах генерал Джексон по прозвищу «Каменная Стена» одерживал победы над превосходящими силами армии Союза, о чём напоминают памятники.

 

Большие рекламные щиты вдоль дороги призывают немедленно свернуть, чтобы увидеть сокровища пещер, каждая из которых отличается от другой своими особыми красотами. Пещера Скайлайн, например, славится особыми минеральными образованиями в виде орхидей. Совершенно завораживающее зрелище. Но мы едем дальше, к самым большим, самым впечатляющим, поэтому самым посещаемым пещерам Люрей.

Огромный паркинг перед входом забит до отказа, что убедительно доказывает – пещеры действительно самые посещаемые. Очередь на вход вытянулась вдоль разделительных канатов и движется довольно быстро. Спускаемся по ступеням в приятную прохладу и – мы в пещере. Не лгут путеводители – пещеры огромны. Их открыли ещё в 1878 г, поэтому хватило времени, чтобы всё расчистить, подсветить, уложить дорожки красным кирпичом – цивилизация. Но «пещерная» жизнь продолжается. Сверху каплет вода, растворяя минералы, которые образуют причудливые декорации, растущие со скоростью ОДИН сантиметр в СТО лет. Их цвета и формы сказочны. Вот огромный зал, высотой с десятиэтажный дом, похожий на храм, украшенный колоннами и зеркальными озёрами.

С потолка свисает драпировка, как занавес в волшебном театре. Звучит орган, фантастические образования принимают вид то огромной собаки, то слона, то привидения в белом саване. В маленьком озерце отражаются как в зеркале свисающие с низкого потолка сталактиты. Кажется, они выростают прямо из воды. Дно одного из озёр покрыто толстым слоем монет. По обычаю, каждый, кто хочет вернуться, бросает монету. Каждый год в пещеры приходят не меньше полумиллиона посетителей и слой монет растёт. Раз в году озеро чистят и собранные деньги передают на благотворительные цели. С 1954 года собрали более 700 тысяч долларов!

Пожертвовав пару квотеров, покидаем пещеры и идём в музей старых автомобилей, благо он рядом. Здесь вся история транспорта от экипажей 18 века до мощных машин выпуска 1941г. Украшенный гербами экипаж изготовлен в Париже в 1727г, длинная, крытая брезентом повозка, в 1840г доставляла пассажиров  из долины Шенандоу в Балтимор. Тащить её было под силу только шестёрке быков или лошадей. Старинные Бенцы, Пежо, Кадиллаки, Ролс-Ройсы, Форды, Паккарды заставляют вспомнить об автопробеге незабвенного Остапа Бендера. В неизбежном магазине сувениров можно купить модели этих машин и экипажей и ещё множество сувениров, самым полезным из которых нам показалась баночка настоящего горного мёда, очень вкусного.

Неподалёку высится Поющая Башня – колокольня с 47-ю колоколами. Весной и летом местные музыканты –«колокольщики», сидя за пультом, стоящим на земле, играют старинные мелодии, слышные в соседнем городке Люрей.

Почему бы вам не увидеть всё это своими глазами?