Russian DC Events

 

 

Достопримечательностям Нью-Йорка нет числа. Это не только музеи, небоскребы, монументы, это и концерты, спектакли театров, без которых Нью-Йорк - не Нью-Йорк. Слава Манхэттена - театральный Бродвей,  один за другим выпускает блистательные мюзиклы, сменяющие друг друга и становящиеся сверхпопулярными. Если вы много раз были на Уоллстрит, в Рокфеллер Центре, на Таймс Сквер и в Метрополитен Опера, но не были ни разу в театре на Бродвее, в вашем  знакомстве с Нью-Йорком большая брешь, которую просто необходимо закрыть.

В 1986 году уже известный к этому времени английский композитор Эндрю Ллойд- Уэббер, автор мюзиклов  «Иисус Христос – Суперстар», «Кошки» и др., создал мюзикл по мотивам романа французского писателя Гастона Леру «Призрак оперы», «Phantom of the opera». Для Лондона и Нью-Йорка мюзикл стал обязательным местом паломничества тысяч туристов со всего света. Спектакль стал легендой. История этой легенды началась 22 марта 1984 года, в день рождения композитора. В этот день состоялась премьера нового мюзикла "Звездный экспресс» и женитьба Уэббера на молодой актрисе и певице Саре Брайтман. Для молодой жены, обладавшей высоким, чистым сопрано, он написал новый  мюзикл «Призрак оперы», в котором она играет роль главной героини - Кристины. Премьера состоялась 9 октября 1986 года в театре Ее Величества, в присутствии членов королевской семьи. Мрачная и романтическая история о сверхестественном существе, обитавшем в подземелье под Парижской оперой, мгновенно завоевала мир. Разумеется, не обошлось без критики, но это мало повлияло на сборы. В 1988 году спектакль прибыл на Бродвей, в театр «Маджестик». В связи с постановкой мюзикла в Америке разразился скандал: профсоюз американских актеров был против участия  в ней Сары Брайтман, утверждая, что за пределами Великобритании ее никто не знает и что по правилам профсоюза Кристину должна играть американская актриса. На это Ллойд-Уэббер заявил, что в таком случае Бродвей «Призрака» не увидит. Профсоюз, прикинув упущенные прибыли, сдался. Спектакль осыпали премиями, но критики продолжали злобствовать. Один из них написал: «В «Призраке оперы» только три слабых места – сценарий, музыка и песенные тексты». Но ничего не помешало этому мюзиклу с оглушительным успехом идти по всему миру. До сих пор «Призрак» идет в Театре Ее Величества в Лондоне. В 2011 году праздновали 25-летие постановки в присутствии Эндрю Ллойд-Уэббера и первых исполнителей, в т.ч. Сары Брайтман. И в театре «Маджестик» на Бродвее, как и 31 год назад, зрители аплодируют прекрасной музыке и прекрасным исполнителям. На октябрь 2014 года состоялось 11 113 спектаклей. Это одно из самых долгоиграющих  шоу в истории Бродвея.  4 октября 2014 года состоялась премьера русской версии мюзикла в Москве. 

На сегодняшний день шоу поставлено в 151 городе 30 стран мира, его посмотрели 150 миллионов  человек. «Призрак оперы» стал самым кассовым развлекательным событием всех времен и народов. Только нью-йоркская постановка собрала 853 миллиона долларов. Композитор Эндрю Ллойд-Уэббер в 1992г был пожалован королевой в рыцари, через несколько лет ему был дарован титул барона. С состоянием в 700 миллионов фунтов стерлингов он входит в сотню самых состоятельных жителей Великобритании.

25 апреля 2020 года в театре «Маджестик» вы сможете удостовериться в правдивости информации и внести свой посильный вклад в статистику «Призрака оперы».

Думать не о чем – ехать надо.