Russian DC Events

В ГОРАХ ВИРДЖИНИИ.

            История Вирджинии так богата событиями, что трех часов дороги от Балтимора едва хватает даже на беглое знакомство с ней. Всегда считалось, что в этом штате, который до сих пор называют «Старый доминион», царят вежливость, доброжелательность и мягкие нравы Юга, наследие джентльменов – аристократов. Марк Твен с юмором писал об этом: «Вирджиния – самый главный и блистательный из всех штатов. Для американцев на Юге человек родом из старой Вирджинии почитается высшим существом, а если он может доказать, что происходит от Первых Поселенцев этой великой колонии, то его почитают чуть ли не полубогом».

            Вирджиния дала Соединенным Штатам восьмерых президентов, среди которых первый президент Джордж Вашингтон, автор Конституции Джеймс Медисон, Джеймс Монро, автор доктрины, носящей его имя и третий президент страны, человек Возрождения, адвокат, фермер, палеонтолог, политик, лингвист, владевший шестью европейскими языками, архитектор, дипломат – Томас Джефферсон.

            Независимость тринадцати английских колоний началась 4 июля 1776 года, когда на заседании Второго Континентального Конгресса тридцатичетырехлетний Джефферсон прочитал написанную им Декларацию Независимости. Он был первым в истории США Госсекретарем, вторым вице-президентом, третим президентом. Он удвоил территорию станы, купив у Наполеона огромную Луизиану, добился принятия закона о свободе религии в Вирджинии, передал свою библиотеку Конгрессу и создал в городе Шарлотсвилл Вирджинский университет, признанный лучшим архитектурным ансамблем Соединенных Штатов за первые 200 лет существования США.

В одной из студенческих комнат первого в мире Академгородка университета жил студент Эдгар Алан По, а сейчас в спартанских условиях старых комнат живут только лучшие студенты, за честь приобщения к временам Джефферсона отказавшиеся от привычных для американцев удобств, находящихся вдалеке.

Город Шарлотсвилл – очаровательный, чистенький, с пешеходным молом, старой Судебной площадью и монументами, посвященными конфедератам – героям Гражданской войны и экспедиции по исследованию Запада.

 Свое имение Монтичелло Джефферсон спроектировал в классическом стиле. Его дом – первый в Америке жилой дом с куполом. Личные вещи президента, книги – все так же, как было почти 200 лет назад. Кажется, обитатели дома ушли ненадолго, вот-вот вернутся и жизнь потечет в привычном русле. От дома открывается замечательный вид на окружающие горы и леса. Хозяйственые постройки, беседка, где так любил размышлять хозяин дома – все напоминает о необыкновенном Человеке и Гражданине. На семейном кладбище скромный обелиск с эпитафией, написанной самим Томасом Джефферсоном: «Томас Джефферсон, автор Декларации независимости, Закона о свободе религии и отец Вирджинского университета».

             После джефферсоновских мест утром следующего дня  едем в горы к йогам. В долине, окруженной мягкими отрогами Аппалачей, холмами Блу Ридж, расположен поселок, где живут йоги. Тишина, восхитительной чистоты воздух, силуэты гор и необыкновенный храм всех религий в виде цветка лотоса – все настраивает на торжественный лад. В каждом лепестке алтарь какой-то религии- христианства, иудаизма, буддизма, синтоизма – всех существующих в мире, все они почитаемы и уважаемы в среде йогов. В храме такая энергетика, что люди, с трудом сгибающие колени при подъеме на несколько ступеней, без труда садятся на пол, подогнув под себя ноги по-турецки. На вершине горы, куда нас привозит автобус, под навесом скульптура бога Шивы, подаренная послом Индии, танцующий Кришна и другие божества. Отсюда храм-цветок кажется еще причудливей и изящней, но когда смотришь на восхитительные горы вокруг, вдыхаешь чистейший, просто звенящий воздух, приходит мысль, что если бы храма и не было, сюда стоило бы приехать, чтобы оказаться в такой красоте и вдохнуть такой воздух. Мы непременно встречаемся с кем-то из членов общины и беседуем с ними, что всегда оставляет немзгладимое впечатление. Хочется приобщиться к йоге, жить долго, быть, подтянутым, здоровым, спокойным и счастливым.

 

            Покидаем Вирджинию с ощущением, будто приобщились к истории страны и побывали желанными гостями у йогов, в гостеприимном доме президента, в замечательном городе и в одном из лучших университетов США.