Russian DC Events

 

ФРИДА КАЛО

 

 

 

Мексиканская художница Фрида Кало вошла в историю искусства как талантливый, своеобрзный мастер и как личность с необыкновенной судьбой.

 

      Она родилась в Мексико Сити в 1907г. В шесть лет Фрида заболела полимеолитом, после чего осталась хромота. Но наперекор судьбе она плавала, играла с мальчишками в футбол и даже занималась боксом. Автокатастрофа произошла дождливым вечером 17 сентября 1925г. Травмы оказались столь серьезными, что врачи не могли поручиться за ее жизнь. Но восемнадцатилетняя Фрида снова победила. Начались мучительные месяцы  неподвижного бездействия. Именно в это время она попросила у отца кисть и краски. Под балдахином кровати укрепили зеркало, специальный подрамник позволял писать лежа и Фрида начала с автопортретов. «Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего» С 1926 по 1954гг она напишет более 60 автопортретов.

 

      В 1929г Фрида Кало стала женой уже знаменитого художника Диего Риверы. Их сближало не только искуство, но и общие политические убеждения – коммунистические. В знаменитом «Голубом доме», где супруги прожили много лет, ставшем теперь музеем, на книжных полках стоят потрепанные, зачитанные до дыр тома Маркса, Ленина, работы Сталина, рядом – Зиновьев, изданный в 1943г в Мексико, тут же публицистика Гроссмана, посвященная Великой Отечественной войне. Спальня увешана портретами основоположников марксизма-ленинизма и их последователей. На подрамнике незаконченный портрет Сталина. Вождь изображен суровым, в парадном кителе с одним золотистым маршальским погоном. Второй погон Фрида дорисовать не успела...

 

      Романтическим ореолом овеяны отношения Фриды Кало с Львом Троцким. Мексиканская художница восхищалась «трибуном русской революции», переживала его высылку из СССР и была счастлива, что благодаря Диего Ривере он с женой нашел приют в Мексико. Яркая, интересная,  обаятельная Фрида (после нескольких минут общения ее болезненных увечий уже никто не замечал) мгновенно пленила гостей. Почти 60-летний революционер увлекся как мальчишка. Впрочем, никаких свидетельств их романа нет.

 

      В 1939г в Париже проводилась тематическая выставка мексиканского искуства и Фрида стала ее сенсацией. Одна из ее картин была приобретена Лувром.

 

      Поврежденный позвоночник постоянно напоминал о себе. В 1950г ей сделали 7 операций на позвоночнике, 9 месяцев она провела в больничной койке. Теперь она может передвигаться только в инвалидной коляске. Через два года – новая трагедия: ей ампутируют до колена правую ногу. И, как утешение, в том же, 1953, году проходит первая персональная выставка Фриды Кало. Она счастлива. И, как всегда, смеется, чуточку подтрунивая над собой. Вот, мол, какая я знаменитость, не хуже Риверы. В ее крохотной спальне потолок разрисован яркими бабочками – глядя на них Фрида успокаивается, боль затихает и она засыпает. Чтобы проснувшись снова взяться за кисть.

 

      Ни на одном автопортрете Фрида не улыбается: серьезное, даже скорбное лицо, сросшиеся густые брови, чуть заметные черные усики над плотно сжатыми чувственными губами. Идея ее картин зашифрована в деталях, фоне, фигурах, появляющихся рядом с ней. Символика художницы, говорят искусствоведы, опирается на мексиканские национальные традиции, тесно связана с индейской мифологией доиспанского периода. Фрида Кало блестяще знала историю своей родины. Она и Диего Ривера собрали множество подлинных памятников древней культуры, хранящихся сейчас в   доме-музее. Каменные идолы прячутся под пальмами и кактусами. Тут и там выглядывают индейские маски. Здесь каменная плита с кольцом для игры в мяч – древняя и совсем небезобидная забава мексиканских индейцев: капитан проигравшей команды приносился в жертву богам.

 

      Больше всего в жизни Фрида любила саму жизнь – и это магнитом притягивало к ней людей. Несмотря на мучительные физические страдания, она искрилась юмором, хохотала до изнеможения и кутила от души. Только взяв в руки кисть она преображалась. Большинство ее картин, натюрмортов, пейзажей пронизаны солнцем и светом.

 

      Фрида Кало умерла во сне от воспаления легких 13 июля 1954 года, через неделю после того, как отметила свое 47- летие и через год ее первой персональной выставки на родине. С 1955 года «Голубой дом» Фриды Кало стал музеем ее памяти.

 

      Одинадцать лет тому назад, в 2008г, в Филадельфийском Музее искусств проводилась выставка работ Фриды Кало. Думаю те, кто были в этой экскурсии в Филадельфию, не забыли   глубочайшего впечатления от знакомства с этой уникальной, ни на кого не похожей художницей и человеком. У нас с вами снова есть возможность встретиться с ней. Бруклинский музей искусств представляет самую обширную из всех выставок Фриды Кало, проводившихся в США. Здесь будут ее знаменитые автопортреты, портреты, натюрморты, пейзажи, рисунки, от самых популярных до выставляемых впервые. Вы увидите фотографии Фриды Кало, Диего Риверы и их окружения. Впервые будет показана ее одежда, личные вещи, которые помогают лучше понять и оценить самобытность Фриды. Трудно себе представить, сколько людей ждут - не дождутся встречи с ней. Если не забронировать билеты хорошо заранее – и мечтать нечего попасть на эту выставку. Пожалуйста, не раздумывайте долго, не попустите этого события в жизни, звоните поскорее!