Russian DC Events

Об этом великом шедевре Верди знают все, даже люди, не очень увлеченные оперным искусством.  Интересна  история создания «Аиды», первое исполнение которой состоялось в декабре 1871 года в Каире. Вице-король Египта решил ознаменовать открытие Суэцкого канала блестящими празднествами. Кульминационным событием торжества была премьера грандиозной оперы Верди «Аида». Заказ на написание оперы пришелся на время, когда композитор на 4 года прервал свою творческую деятельность. После столь длительного молчания успех «Аиды» превзошел успех всех его предыдущих опер. Публика приветствовала новую постановку как непревзойденный шедевр.  В «Аиде» все было  прекрасно: колоритная музыка, величественные декорации, яркие образы и необычный сюжет, основаный на реальных исторических событиях, что придает ему особую остроту. Автором сценария был известный египтолог, археолог Мариетт, который позаимствовал сюжет из переведенного им древнего папируса. Либретто написал знаменитый либреттист  Антонио Гисланцони. Больной в то время Верди не смог присутствовать на премьере. Дирижировал в Каире его друг, дирижер Боттезини. Правитель Египта, желая продемонстрировать миру свою любовь к искусствам и культуре, оплатил участие в постановке самых лучших исполнителей.  За «Аиду» Верди запросил – и получил без всяких торгов – гонорар в сумме тридцать тысяч долларов. Сегодня это примерно 200 тысяч доларов. Плюс ко всему ему полагались отчисления за все постановки спектакля и выпущенные копии партитуры. А налогов тогда не было… Часть полученных  денег Верди направил пострадавшим при осаде Парижа, позже построил больницу для крестьян и дом для престарелых музыкантов с полным пансионом.

В либретто оперы нет точных указаний в каком столетии и при каком фараоне происходили события.  Египетская обстановка служит эффектным обрамлением действия. Ни композитор, ни либреттист не ставили перед собой задачу воспроизведения определенной исторической обстановки. Они хотели раскрыть драму горячей, не страшащейся даже смерти любви. В центре история двух возлюбленных: эфиопской принцессы Аиды, которая теперь стала рабыней при дворце фараона, и Радамеса, начальника дворцовой стражи, назначенного  полководцем. Несмотря на огромное и светлое чувство, вспыхнувшее между ними, им уготована печальная судьба. Влюбленная в Радамеса дочь фараона Амнерис выдает план его и Аиды  о побеге из плена царя эфиопов – отца Аиды - вместе с Аидой.  Жрецы приговаривают Радамеса к смертной казни в виде погребения заживо в подземелье. Амнерис оплакивает  свою любовь и клянет жестокость жрецов. А что же Аида? Она прокралась в склеп и три дня ждала там Радамеса, чтобы вместе со своим возлюбленным встретить смерть.

По сей день «Аида» не сходит практически со всех мировых сцен. Только в Метрополитен опера она исполнялась около тысячи ста раз. Многие певцы самого высокого уровня пели в этих спектаклях. В спектакле 6 октября 2018 года партию Аиды будет петь одна из самых выдающихся оперных певиц современности – АННА НЕТРЕБКО.

«Торжественный марш» - самый известный номер из «Аиды». Этот марш используется по всему миру для приветствия футбольных команд. Вот чего не ожидал Верди!

Сейчас, когда спектакли Мет. оперы транслируются в кинотеатрах, численность посетителей оперы увеличилась небывало. И все-таки какое счастье присутствовать на спектакле в самом театре! Как завораживает сверкание люстр, как волнуют звуки настраиваемых инструментов оркестра, торжественное появление дирижера. Как хочется еще раз увидеть мраморные статуи в фойе и прекрасные фрески Шагала. Вся  эта праздничная, исполненная красоты атмосфера, настраивающая на высокий лад – это и есть ТЕАТР.