Russian DC Events

МОДИЛЬЯНИ  В  ЕВРЕЙСКОМ  МУЗЕЕ  НЬЮ-ЙОРКА.

 

Сефардский еврей Модильяни приехал в Париж в 1906 году, чтобы стать художником. Город еще не оправился от «дела Дрейфуса», но уроженец итальянского города Ливорно, где издавна селились евреи, бежавшие от испанской инквизиции, не собирался ассимилироваться в Париже. Незнакомцам он представлялся: «Модильяни, художник и еврей».

Неудивительно, что большую выставку, посвященную Модильяни, показывает еврейский музей. В центре ее внимания – первые парижские годы художника, годы поисков стиля и личной трансформации из хорошо одетого, вежливого, сдерженного юноши с классическим образованием в буяна, алкоголика и наркомана, яростно сжигавшего свою жизнь в поисках риска и новых ощущений, которые могли бы питать его творчество.

 

Он родился в обанкротившейся семье, настолько бедной, что все более или менее ценное снесли на кухню, где шли роды: согласно старинному закону, кредиторы не могли ничего брать с постели роженицы или матери новорожденного. Мать была его первой учительницей, внимательно следила за его развитием (о чем свидетельствует ее дневник) и поддерживала его интерес к искусству. В 11 лет Модильяни пережил первую атаку плеврита, в 14 – тифозную лихорадку, В 16 – снова плеврит. Вскоре диагностировали туберкулез. Месяцы болезни были временем интенсивного чтения и рассматривания многочисленных альбомов по искусству.  Рисовал он с раннего детства и в бреду мечтал о Флоренции и ее музеях. Мать обещала, что как только он выздоровеет, они туда поедут.

 

Они побывали и в Риме, и на Капри, и в Венеции.  По возвращении подросток пошел учиться живописи у лучшего художника Ливорно, Гульермо Микели, примыкавшего к ныне забытому за пределами Италии, антиакадемическому движению. Но и тут Модильяни многое далал по-своему: в момент увлечнния импрессионистами вопреки призывам учителя работать на пленере, предпочитал студию. Ему особенно удавались «ню» и рисунок был его страстью. После месяцев учебы в художественных школах Франции и Венеции он появится в Париже, несколькими годами раньше, чем Сутин и Шагал. В  первые парижские годы Модильяни работал как в лихорадке, в день создавая порой до сотни рисунков.

 

Одним из немногих, кто рано оценил Модильяни – художника, стал молодой врач Поль Александре. Очарованный образованностью, личным обаянием и талантом Модильяни, Александре стал ранним  и активным покупателем его работ, собрав 25 картин и 450 рисунков.

Многие работы на выставке в Еврейском музее взяты из коллекции Александре. Некоторые впервые оказались в Америке. Кроме 130 рисунков ( в том числе и изображений Анны Ахматовой), это еще и 12 живописных картин, среди которых неоконченный портрет Александре и семь скульптур Модильяни. Многие рисунки того времени (1909-1914гг) были подготовительными эскизами к скульптурам. Вглядываясь в них сегодня, понимаешь, как тщательно художник работал над пластикой лица, ища баланс индивидуального и обобщенного.

 

Не пропустите эту уникальную выставку!

 

 

В этой публикации использована (с сокращениями) статья Майи Прицкер.