Russian DC Events

Ставший теперь нашим город Балтимор – замечательный город и занимает особое место в истории США. Каждый его кусочек чем-то знаменит.

Феллс Поинт, один из самых старых районов, практически ровесник города. Балтимор основали в 1729 году, уже в 1730 году англичанин Уильям Фелл купил участок земли в 1000 акров, который назывался Конус Харбор и построил на нем дом. В Англии Фелл строил корабли и знал, что делает, когда выбирал место у самой воды. Он пригласил на свои земли кораблестроителей-квакеров из Англии и вместе они заложили верфи, на которых стали строить крепкие корабли. В Англии к тому времени оставалось не так много лесов и английский флот пополнялся за счет кораблей, построенных в Мериленде. Здесь же был построен знаменитый фрегат «Constellation» («Созвездие»), тщательно реставрированный и хранимый теперь на почетной стоянке в Иннер Харбор.

 

Уильям Фелл сам спланировал свoй участок, наделив его перпендикулярными друг другу улицами, выходящими к воде. Названия улиц напоминали оставленный навсегда Лондон: улица Темзы, Филпот и др. В городке построили плазу и тротуары, таверны, гостиницы, кузницы. Сыновья Уильяма Фелла продолжали дело отца и Феллс Поинт процветал.

Сейчас это удивительный кусочек старой Англии, сохранивший действующий порт, первоначальную планировку и множество домов 18 и 19 веков с наклонными крышами и широкими дымовыми трубами.

«Цивилизация» чуть было не внесла коррективы в этот милый уголок, в 1965 году создали проект реконструкции, по которому здесь должен был проходить широкий хайвей. Но люди, любящие свой город, спасли Феллс Поинт, по решению властей штата с 1967 года район сохраняется в прежнем виде.

Federal Hill (Федеральный Холм) – естественный купол из глины на южной оконечности Иннер Харбор – лучшее место, откуда можно увидеть и почувствовоть город. На вершине холма с 1795 по 1895 годы находилась обсерватория, флаги над которой были видны с расстояния 15 миль и как бы приглашали войти в порт. В 1788 году четыре тысячи балтиморцев собрались на холме, чтобы отпраздновать ратификацию Мерилендом Федеральной конституции, отсюда и название «Федеральный».

 

 

Форт Мак Генри занимает особое место в истории Соединенных Штатов. Во время так называемой второй войны за независимость, 13 сентября 1814 года, английские корабли обстреливали форт 25 часов, до 7 утра 14 сентября. Полковник Джорж Армстид, командовавший обороной форта, подсчитал, что за это время на форт обрушились от 1500 до 1800 бомб и снарядов. Адвокат Френсис Скотт Ки, находившийся на английском корабле, был глубоко взволнован видом развевающегося над фортом звездно-полосатого знамени и здесь же написал стихи, ставшие позже национальным гимном США.

Иннер Харбор, т.е. Внутренний порт, где старое здание силовой станции соседствует с двумя современными зданиями Национального Аквариума и пятигранной башней World Trade Center, всегда праздничный и многолюдный.

Shot Tower – архитектурная реликвия Балтимора. Построенная в 1828 году семидесятиметровая кирпичная башня – одна из нескольких сохранившихся в мире, служила для изготовления дроби. Рядом - изящная колокольня церкви святого Винсента, построенная в 1841 году в стиле классического возрождения.

Здание балтиморского City Hall построено в 1875 году в стиле французского барокко по проекту двадцатилетнего архитектора Джорджа Фредерика. Крыша – мансарда была тогда самой крупной металлической кострукцией кровли в мире. Высокие викторианские церемониальные палаты сохранены в первозданном виде до сегодняшнего дня. В ротонде Холла сейчас музей истории Балтимора.

 

 

На Ллойд стрит – самая старая синагога города и третья в Соединенных Штатах. Она построена в 1845 году в центре тогдашнего еврейского района. Сейчас здесь музей еврейской истории, где среди прочих реликвий хранится Тора, спасенная из концлагеря, а балтиморский Холокост Мемориал потрясает своей трагичностью.

Самый элегантный район Балтимора – Маунт Вернон. Рассказ о его достопримечательностях и памятниках занял бы не одну страницу газеты. Здесь первый в стране монумент Джорджу Вашингтону, возведенный за 15 лет, с 1815 до 1829г, первое в США высшее музыкальное учебное заведение – институт Пибоди, против которого в сквере – памятник Джорджу Пибоди, пожертвовавшему деньги на строительство. Здесь здание одной из лучших в мире частных коллекций произведений искусства – знаменитый музей Уолтерса, самый большой и самый дорогой таунхауз города, принадлежавший президенту железнодорожной компании Балтимор – Охайо Роберту Гаррету и его блистательной жене Мери Фрик, прекрасная методистская церковь, выстроенная в 1873 году на месте, где прежде стоял дом Френсиса Скотта Ки. Здесь памятники маркизу де Лафайетт, судье Роджеру Тейни, герою революционной войны Джону Ховарду, скульптура работы Барри, такая же украшает Люксембургский сад в Париже, и много других замечательных зданий и скульптур, о каждой из которых можно рассказать историю.

Даже беглое знакомство с Балтимором будет неполным, если не вспомнить о районе Гилфорд и его центре – Шервуд Гарднс.

Шервуд Гарднс возник в 1927 году и назван по имени владельца Джона Шервуда. Он посадил прекрасный парк и разрешил людям гулять в нем. Однажды он сказал: «Если кто-то станет чуть счастливее или этот парк приведет его к мысли создать свой, моя цель будет достигнута». В 1965 году, после смерти Джона Шервуда, комитет ассоциации Гилфорда купил участок, чтобы будущие поколения могли им любоваться. Сегодня это 8 акров возделанной земли, где осенью каждого года высаживают 100 тысяч луковиц голландских тюльпанов, где весной цветут сотни кустов азалий, догвуды, где старинные особняки утопают в зелени и цветах.

Все это и еще многое, о чем не сказано в статье, вы увидите в экскурсии по Балтимору .

{morfeo 2}