Russian DC Events

ХЕГЕРСТАУН – ГОРОД ПАРКА, МУЗЕЯ, И ЛЕБЕДИНОГО ОЗЕРА.

Наш штат Мериленд – Америка в миниатюре. Здесь есть горы и озёра, океанские курорты и древние пещеры, современные города и тихие колониальные городки. Таков тёплый и уютный Хегерстаун – главный город Вашингтон каунти, самой молодой из двадцать трёх каунти нашего штата.

 

Этот район был пустынной местностью, когда выходец из Германии Джонатан Хегер в 1740г. построил здесь настоящий немецкий каменный дом и поселился в нём. Прочная кладка из камней защищала надёжно и в случае нападения индейцев дом становился крепостью. Постепенно вокруг стали селиться другие колонисты из Германии, на его земле возник посёлок, который он назвал именем любимой жены – Элизабет. Но люди называли его городком Хегера. Название Хегерстаун  стало официальным в 1813 году и сохранилось по сей день. Большинство жителей города разговаривали по-немецки и ещё долгие годы городская газета печаталась на немецком языке. В доме Хегера сейчас музей, но он по-прежнему выглядит как крепость. Вдоль стены течёт-журчит ручей, тут же маленький огород – всё сохранено таким же, как задумал хозяйственный Хегер. Он, конечно, не предполагал, что его дом простоит почти триста лет и любители истории не только из Мериленда станут здесь частыми гостями.

 

В 1901 году в Хегерстауне была основана одна из первых в стране каунти – библиотек, которая впервые в мире начала доставку книг на дом. Две лошадки тащили будку, внутри которой на полках стояли книги и жители самых дальних ферм не оставались без духовной пищи. В 1915 году в городе построили здание театра по проекту Чарльза Ленда. Сейчас знаменитый Балтиморский симфонический оркестр регулярно выступает там перед горожанами.

Но самые главные достопримечательности города – парк и художественный музей. В 1916 году по настойчивым требованиям горожан власти Хегерстауна купили землю, где был заложен городской парк. Пришлось осушить болота, выкопать пруды и каналы, сделать таинственые гроты, зато сейчас парк  официально считается «вторым из самых прекрасных парков Америки». В 1990 году он занесён в Национальный реестр исторических мест. Чёрные и белые лебеди, гуси и утки спокойно плавают и не унижаются до попрошайничества. Зато полуметровые рыбы высовывают головы из воды и, разевая рты, выпрашивают крошки печенья.

На самом берегу озера, как в зеркало, смотрится в воду элегантный особняк с полукруглым портиком и колоннами. Это – художественный музей Вашингтон каунти, подаренный городу супругами Зингер. Уильям Генри Зингер Мл. (1868-1943), художник и меценат, уроженец здешних мест, был сыном владельца сталелитейных заводов в Питсбурге. По воскресеньям бизнесмен становился художником и писал пейзажи с натуры. Сын по его настоянию тоже занимался сталелитейным производством, но в 32 года оставил бизнес ради живописи. В 1889г он с женой едет в Париж – Мекку художников всего мира, некоторое время занимается там в студиях, а затем переезжает в Норвегию и на его полотнах появляются фиорды, горы, рыбацкие деревни. На деньги, полученные в наследство после смерти отца, он построил дом в Норвегии, где жил до конца жизни, и два музея, один -  в Норвегии, второй - в Хегерстауне, на родине. Кроме этих музеев его картины хранятся во многих частных коллекциях Европы.

Музей в Хегерстауне обладает прекрасным собранием, включающим работы старых европейских мастеров, художников и скульпторов 20 века, богатую коллекцию работ американских художников от колониального периода до наших дней. В музее постоянно организуются интересные выставки работ современных мастеров.

Не пропустите день радости! Вас ждут старый дом – живая история Америки, звеняще чистый воздух, шелест золотых листьев под ногами, озеро с величавыми гусями-лебедями  и вечно голодными рыбами. Не забудьте, пожалуйста, захватить несколько кусочков сухого печенья.

{morfeo 7}