Russian DC Events

АМЕРИКАНСКИЙ ТАДЖ МАХАЛ.



Многие из вас, конечно, слышали об индийском боге Кришна и о Золотом дворце в горах Западной Вирджинии, но, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Проехав запад Мериленда и юго-запад Пенсильвании, приезжаем в Виллинг -  маленький город на берегу реки Охайо в Зап. Вирджинии. Старый подвесной мост, конечная станция первой американской железной дороги, квартал домов викторианской эпохи, красивая набережная широкой реки – все ново и заслуживает внимания. В городке, где живут 35 тысяч человек, работают два театра и музыкальный холл. Казино тоже не пустует… Город расположен в чаше у подножья лесистых гор и очень живописен.

Неподалеку расположен поселок, где живут кришнаиты, где находится их храм и знаменитый Золотой Дворец, американский Тадж Махал. Дорога все время идет в гору, вид на город и окружающие горы совершенно фантастический.  После очередного поворота дороги, на самой вершине холма, сверкает под солнцем золотая голова индийского храма – Золотой дворец Прабхупады.

С чего все началось? В 1965 году, в разгар движения хиппи, в Америку из Индии приехал 69-летний проповедник сознания Кришны, Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанте Свами, впоследствии известный как Шрила Прабхупада.

Первыми, кому он проповедывал, были хиппи. Он готовил специальную пищу- прасад из овощей, все вместе пели мантру, прославление имени Кришны, танцевали, и постепенно у него появлялось все больше и больше последователей, преданных. В 1968 году один из преданных, принявший имя Киртанананда Свами Бхактипада купил за бесценок заброшенную ферму в горах Западной Вирджинии и основал общество Новый Вриндабан, осуществляя мечту учителя о создании идеального общества в соответствии с сознанием Кришны или божественной любви. Не было электричества, воды, не было подхода к единственной постройке – жалкой хижине. Шрила Прабхупада приехал на ферму в 1969 году и его энтузиазм и вера в строительство «семи храмов на семи холмах» превратили абстрактные идеи в конкретность. Когда он вернулся в 1972 году, Новый Вриндабан расширился с 113 акров до 360, а маленькая групка начинателей – преданных разрослась до 75 человек. В следующем году было решено строить дом для Шрилы Прабхупады, где он сможет писать книги и наслаждаться чистейшим горным воздухом. Шрила Бхактипада набросал план на клочке бумаги, но, как говорят преданные, у Кришны был свой план и на свет явился удивительный дворец.

Золоченая кровля, окна из разноцветного стекла с королевскими павлинами и цветками лотоса, прекрасные люстры из австрийского хрусталя, мраморные стены с  вышитыми золотом павлинами на карнизах – все удивляет изяществом и необычностью. Картина на стене демонстрирует нетленность души, ее переселение в другое тело. Прав был незабвенный Владимир Высоцкий: «Хорошую религию придумали индусы, что мы, отдав концы, не умираем насовсем».  Не так часто доводится побывать в Индии, а она, оказывается, не за морями.

Вокруг дворца два уровня террас, наполненных цветниками и фонтанами. С террас открывается незабываемый вид на холмы Западной Вирджинии, Охайо и Пенсильвании, а воздух так чист, что радуешься каждому вдоху.

Налюбовавшись дворцом и садами, спускаемся к храму, где идет церемония киртана, совместного пения Харе Кришна, Харе Кришна и т.д. Босые люди (обувь нужно отавить за дверью) самозабвенно поют и танцуют под звуки флейт, различных ударных инструментов. Вы тоже можете принять участие в молитве, пении, танцах, вам будут искренне рады.

Если вы проголодались, можно за весьма умеренную плату получить прасад и, священнодействуя, съесть тушеные овощи с изрядным количеством перца, кашу или сладости. Кришнаиты не едят не только мясо, рыбу, но даже яйца, из них тоже могла возникнуть жизнь.

Покидая Дворец, храм, приветливых жителей Нового Вриндабана, чувствуешь себя приобщившимся к чему-то доброму и самому хочется стать добрее.

{morfeo 4}